О результатах работы в сфере соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Миллеровской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за состоянием законности в сфере исполнения контролирующими органами законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

По результатам проведенных в истекшем периоде 2016 года проверок деятельности контролирующих органов, расположенных на территории г. Миллерово и Миллеровского района, выявлено 81 нарушение в указанной сфере, в том числе нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Так, выявлены факты ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля органами местного самоуправления Миллеровского района, а также контроля (надзора) некоторыми федеральными органами контроля, выразившиеся в несоблюдении требований к оформлению документов, составляемых в рамках контроля (надзора), ненадлежащей организации и проведении проверок, нарушениях Кодекса РФ об административных правонарушениях при привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности и другие нарушения.

Кроме того, по результатам рассмотрения 4 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступивших в прокуратуру в 2016 году, приняты 2 решения об отказе в согласовании проведения таких проверок в связи с отсутствием оснований.

Всего по результатам проверок в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей межрайонной прокуратурой в адрес руководителей контролирующих органов внесены 12 представлений об устранении нарушений, на незаконные правовые акты принесены 12 протестов. По результатам рассмотрения 2 представлений выявленные нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 12 протестов удовлетворены, противоречащие закону нормативные правовые акты отменены (изменены). Остальные меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса О. В. Пасечник

    Top