О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ростовской области и меры профилактики

В Ростовской области в ходе еженедельного мониторинга на 09 неделе (24 февраля – 02 марта 2014) в целом по совокупному населению зарегистрировано более 19 тысяч случаев заболевания ОРВИ – 46,6 на 10 тысяч населения, что на 35,5 % ниже эпидемического порога, показатель заболеваемости в сравнении с 08 неделей по совокупному населению был выше на 5,2 %.

По данным лабораторного мониторинга за 09 неделю обследовано 65 больных, определены вирусы гриппа А (Н3N2) – 14, А(Н1N1)sw – 2, парагриппа – 1, аденовирусы – 1, РС-вирусы – 6 и др. – 3.

В первые дни весны не подавайтесь искушению поскорее снять теплую одежду, сейчас нужно более серьезно относиться к своему здоровью и к неспецифической профилактике гриппа.
Наступает пора праздников. Это время наибольшего риска заражения в связи с проведением массовых мероприятий, мы рекомендуем, по возможности, не привитым лицам избегать мест массового скопления людей. Если же вы вакцинированы в этом сезоне – грипп вам не страшен.

Также не стоит забывать об общеукрепляющих методах — полноценном питании, пребывании на свежем воздухе, двигательной активности, а также неспецифической профилактике ОРВИ — приеме поливитаминов, фитоадаптогенов, к которым относятся экстракт элеутерококка, эхинацеи и другие. Необходимо избегать сквозняков при проветривании помещений.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.