Образование без воспитания

Говорят, современным школьникам учиться куда тяжелее, нежели 20-30 лет назад. Насыщенная программа, больше уроков соответственно, сложнее материал. Родители школьников не дадут соврать. Впрочем, есть надежда, что нынешние школьники буквально завтра станут специалистами в разных областях народного хозяйства, некоторые продолжат учёбу в ВУЗах, иные пойдут работать. И тогда им пригодятся непременно те знания, которые они сегодня получают в средней школе.

В общем, я с уважением отношусь ко всем сегодняшним школьникам, как к потенциальным специалистам в самых разных областях. Дело за малым. Хотелось бы, чтобы и они также относились к нам, уже взрослым людям, с уважением. И тогда наступит гармония: ты меня уважаешь? Да! И я тебя уважаю! Мы – уважаемые люди!

Это лирическое отступление вызвано одной маленькой, досадной неприятностью. Дети, учащиеся в школе № 8, ходят неё, а затем и домой, по ул. 20 лет РККА. Не все, конечно, но достаточное количество. И после того, как проходят школьники, жители этой улицы находят у себя во дворах пустые упаковки от чипсов, сухариков, попкорна, бутылки из-под различных напитков, и прочий бесполезный мусор. Дети выбирают лёгкий путь избавления от ненужного мусора – они перекидывают его через заборы на ул. 20 лет РККА. Печальное зрелище. Бывает, кидают за забор нечто необычное. Вот, например, Контурные карты по географии для 7 класса. Не все кидают мусор через забор. Наиболее ленивые, чтобы не напрягаться особенно, бросают его (мусор) просто себе под ноги. По этому пути жизни любой разведчик может составить список ассортимента близлежащего со школой № 8 магазинчика.

Это факт. Теперь размышления: почему? Как сказано у классика – кто виноват и что делать? Наверное, виноваты родители, в первую очередь. Затем — школа. Первые не привили уважение к элементарным правилам поведения на улице, вторая их не развила в должной степени. Что делать? Воспитывать своих детей, и чем раньше – тем лучше, чтобы после не приходилось краснеть за их поведение. Второе – подавать личный пример человеческого отношения к окружающим. Потому что нотации без личного примера – пустее дело. Это не так сложно, как кажется. Просто уделить вопросам общежития чуть больше времени. И тогда будет чище не только на улицах города. И на природе, которую мы все любим, не будет в таком количестве диких следов пикника – бутылок, банок, пакетов и пр. В общем всё, как обычно, зависит от нас. Нужно только захотеть.

Top