Общественность Миллерово – за вакцинацию детей от туберкулеза

Это грозное заболевание века выходит на второе место после сердечно-сосудистых, представляя большую угрозу здоровью детей и молодежи. Особенно остро стоит проблема в связи с миграцией населения. К сожалению, бюджет не располагает достаточными финансовыми средствами для проведения массовой вакцинации в городе и районе.

Председатель экспертной комиссии по оценке деятельности учреждений здравоохранения при Общественном Совете администрации района Н. Н. Шоста встретился с председателями родительских комитетов дошкольных и школьных учреждений, чтобы донести до каждого важность возникшей проблемы и предложения по ее совместному решению. Н. Н. Шоста уточнил, что комиссия имеет право давать только рекомендации.

По плану МУЗ ЦРБ на 1 января 2015 года подлежало диагностике туберкулеза на ранней стадии 5107 детей в возрасте до 8 лет и 7649 – в возрасте от 8 до 18 лет. 550 рублей стоит упаковка туберкулина, одна доза соответственно — 100 и 102 рубля…. Было закуплено препарата на тысячу человек. Недостаточно средств, чтобы провести вакцинацию всех детей в течение сентября-ноября 2015 года.

— Наша комиссия, обсудив ситуацию, решила обратиться к общественности, к родителям с просьбой выделить на принципах добровольности из семейного бюджета деньги на одну дозу для вакцинации вашего ребенка, — обратился Н. Н. Шоста.

Большинство родителей с пониманием отнеслись к инициативе, предложенной Общественным советом. И все же возникло немало вопросов по процедуре проведения акции добровольной помощи. Непонятна в данном случае позиция главных врачей МУЗ ЦРБ и тубдиспансера, которые не пришли на встречу с родителями, не объяснили сложившееся положение, и тот факт, почему в местном бюджете не оказалось достаточных средств, предусмотренных на проведение вакцинации.

По сообщениям СМИ, депутаты Государственной Думы планируют всесторонне рассмотреть в ближайшее время вопрос проведения вакцинации детей и взрослого населения от ряда опасных заболеваний. Надо полагать, обсудят его и на местах. Однако, чтобы с вакцинацией не опоздать, итог проведения совещания в Миллерово – две недели для окончательного решения родителей и общественности в добровольном участии в акции.

Л. Дутова

Добавить комментарий

Top