Общественный совет Миллеровского района обсудил животрепещущие вопросы

В понедельник, 8 декабря, в зале заседаний администрации Миллеровского района прошло очередное заседание Общественного совета. В присутствии двух третьих членов Общественного совета, председатель – Татьяна Михайловна Беловолова — начала заседание. На мероприятие были приглашены глава администрации Миллеровского района В. С. Макаренко, председатель Собрания депутатов Р. А. Топольсков, исполняющий обязанности главы Миллеровского городского поселения А. И. Чередниченко, заместители главы администрации Миллеровского района, руководители служб, необходимых для обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня.

На заседании Общественного совета обсуждались следующие пять вопросов:

  1.  Краткая информация о новых законодательных актах, касающихся работы Общественных советов.
  2. Ход выполнения мероприятий муниципальной программы «Доступная среда».
  3. Создание консультативного совета по сельскому хозяйству при Общественном совете.
  4. Итоги оценки деятельности Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (докладчик – Н. В. Катринец, заместитель директора ЦСО).
  5. Ход ремонта МОУ СОШ № 5.

По первому вопросу выступила Татьяна Михайловна Беловолова. Она рассказала, что в связи с принятием в июле текущего года федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования» возникла необходимость внести дополнение в Положение об Общественном совете. Таким образом, последний будет полномочен вести работу по оценке деятельности выше обозначенных организаций, оказывающих услуги населению. На Общественном совете установили, что оценке в Миллеровском районе подвергнутся организации здравоохранения, так как оказываемые ими услуги наиболее важны для населения.

В. Н. Ветхалов, заместитель главы администрации Миллеровского района по социальным вопросам, проинформировал собравшихся о том, как выполняется муниципальная программа «Доступная среда». Это звучало особенно актуально, так как в декабре традиционно проходит декада инвалидов, когда на проблемы людей с ограниченными возможностями обращают пристальное внимание. Вячеслав Николаевич рассказал о том, что в рамках реализации программы «Доступная среда» проведены в прошлом году преобразования в МОУ СОШ № 8, выделены средства для проведения подобных работ и оснащения необходимым оборудованием лицея № 7 и Мальчевской СОШ.

На вопрос члена общественного совета, насколько востребованы преобразования по созданию безбарьерной среды в школах, и целесообразно ли тратить средства на эти цели, ответил глава Миллеровского района В. С. Макаренко. Он отметил, что необходимо эти работы выполнять. И даже если сейчас таких детей, которым требуются особые условия для качественного обучения, нет, или их немного, завтра они могут появиться, и для их обучения должны быть созданы все условия.

sovet2

В очередной раз был поднят вопрос о необходимости обустройства пандусов, особенно при возведении новых зданий. Было высказано пожелание, чтобы при приёмке вновь возводимых зданий, предназначенных для торговли и для оказания других услуг населению, обязательно обращать внимание не только на наличие пандусов, поручней, но и на удобство их использования.

По рекомендации главы Миллеровского района В. С. Макаренко Общественный совет принял решение создать консультативный совет по сельскому хозяйству для решения наиболее проблемных и острых вопросов. Специалисты, задействованные в этом вопросе, будут помогать определять стратегию развития сельского хозяйства. Это особенно актуально в связи с введёнными санкциями, когда смысл происходящего говорит о том, что мы должны кормить себя сами. Географическое расположение Миллеровского района позволяет это сделать. В консультативный совет войдут 11 специалистов, предпринимателей, фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий. Они имеют большой опыт работы в сельском хозяйстве и смогут оказать помощь в его развитии.

Александр Анатольевич Локтев, заместитель главы по строительству, проинформировал собравшихся о ходе ремонта МОУ СОШ № 5. Он рассказал, что проблема на сегодняшний день остаётся. Несмотря не невысокие темпы строительства, есть надежда, что в следующем году школа будет отремонтирована. Тогда как, если по суду инициировать процедуру расторжения контракта с подрядчиком, процесс строительства может затянуться ещё на пару лет, пока будут идти судебные тяжбы. Было предложено продолжать держать вопрос на контроле и добиваться исполнения контракта.

Помимо запланированных пяти вопросов, собравшихся интересовало, как идёт проектирование Аллеи Славы. Запланировано, что она будет располагаться по ул. 3-го Интернационала, как продолжение мемориального комплекса. По этому вопросу выступила заместитель главы администрации Миллеровского района по вопросам градостроительства и архитектуры, начальник отдела по вопросам строительства и архитектуры Евгения Ивановна Ковалёва.

А. Синякова

    Top