Общественный совет при администрации Миллеровского района решал серьёзные задачи

22 июля, во вторник, состоялось очередное заседание Общественного совета. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: о работе администрации с вынужденными переселенцами с Украины, о ходе строительства и ремонта двух городских школ (пятой и второй), детского сада в районе аэропорта, обсуждение предложений, поступивших в ходе акции «Аллея Славы».

Вопросов немного, но обсуждение их было очень бурным, особенно первых двух. Так как они проблемные, болезненные и требуют пристального внимания.
Обстановку по беженцам доложил заместитель главы Миллеровского района по социальным вопросам В. Н. Ветхалов. Он проинформировал членов совета, всех приглашённых о том, как ведётся работа, сколько у нас пунктов временного размещения, сколько человек там находится; о том, каким образом оказывается помощь (питание в столовой, выдача пайков). На сегодняшний момент практически все пункты временного размещения переполнены. Поэтому решался вопрос о том, чтобы выходить на областное руководство и договариваться о возможности переправки части людей, которые у нас на территории находятся, и которые не определились с местом дальнейшего пребывания, в палаточные лагеря МЧС, там, где централизовано развозят по другим областям нашей страны. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС Л. А. Ибрагимов и А. Г. Астанин занимаются практической, организационной стороной этого вопроса.

Очень много украинцев, перешедших границу в районе Гуково, Донецка, Новошахтинска приезжают именно к нам в Миллеровский район, помимо тех людей, которые переходят границу со стороны Луганска. Количество прибывающих продолжает расти, ресурсов района не хватает, чтобы обеспечить их всем необходимым, ситуация грозит перерасти в критическую. К тому же, сегодня на дворе лето, через пару месяцев начнётся похолодание, наступит пора обучения в школе. Как обустроить достойное проживание беженцам, при этом не ущемить интересы коренного населения – эти вопросы обсуждались членами общественного совета.

Глава городского поселения В. С. Макаренко предложил создать комиссию и решить вопрос возможности переустройства лагеря «Орлёнок» под стационар, который сможет принять в холодное время беженцев (после завершения летнего сезона). Здесь тоже очень много проблем, так как нужно решить вопрос с коммуникациями, приемлемыми для зимнего периода, с пищеблоком, неприспособленным для работы в зимнее время. Чтобы оценить возможность приёма беженцев в лагере «Орлёнок», ведётся обсуждение состава компетентной комиссии, чтобы этот вопрос поднять, просчитать необходимые затраты и т.д.

С. Н. Зоренко, начальник Управления образования Миллеровского района рассказал о том, как решается вопрос по местам в школы и детские сады для детей беженцев. Сейчас желающие записываются в эти учебно-образовательные учреждения. Зачисляться в дошкольные учреждения они будут в порядке очерёдности, чтобы не ущемлялись интересы местного населения.

Общественным советом обсуждался вопрос медицинского обслуживания беженцев. Сейчас им бесплатно предоставляются медицинские услуги (кроме анализов).
Не менее остро прошла дискуссия по второму вопросу повестки дня заседания Общественного совета — работы по капитальному ремонту двух школ города. Во второй школе эти работы проводятся более интенсивно, в том числе и благодаря активной позиции директора этой школы С. М. Собко. К тому же на этом объекте — ответственный подрядчик, который проявил себя с хорошей стороны при ремонте Марьевской школы. По графику работы должны быть закончены в 2015 году, но администрация школы обещает новогодние утренники встречать уже в обновлённом здании, то есть до холодов произвести все необходимые работы. Без проблем не обходится, но они оперативно решаются.

С ремонтом пятой школы всё обстоит гораздо сложнее. Работы ведутся недостаточно интенсивно. По контракту строительство должно быть завершено в этом году, на что выделено более 80 млн. рублей из областного бюджета. Освоено подрядчиком только 11 млн. рублей. На этом этапе менять подрядчика означает опять заморозить стройку на неопределённое время, пока будут суды по расторжению контракта, пока будут проведены новые торги. Поэтому на заседании Общественного совета было принято решение идти другим путём, а именно — ужесточить контроль над выполнением работ действующего подрядчика со стороны общественности, администрации. Вплоть до того, что этот вопрос ежедневно должен стоять на повестке дня.

Члены общественного совета обсудили предложения граждан по месту строительства Аллеи Славы. Рассмотрены варианты её размещения по ул. 3-го Интернационала (за Вечным огнём), в центре города (возле бюста маршала Ефимова), за памятником Ленину, также в центре Миллерово. Теперь слово за архитекторами, которые эти предложения облекут в конкретные решения о возможности или невозможности обустройства Аллеи в предложенных местах.

У приёмной Общественного совета появился телефонный номер. Теперь граждане могут оставить свои предложения по следующему номеру: 3-29-60.

Татьяна Михайловна Беловолова, председатель Общественного совета при администрации Миллеровского района.