Общество инвалидов Миллерово – теперь тепло всегда!

Интервью с Пётром Васильевичем Сущенко, председателем Миллеровского общества инвалидов.

Наконец в здание общества инвалидов пришло тепло. Это связано не только с весной, но и с другими радостными событиями. Поделитесь, пожалуйста, с читателями, какими?

Мы в этом здании располагаемся с 2000 года. Вначале отопления вообще не было, потом администрация помогла поставить угольный котёл, несколько сезонов отапливались с его помощью. Но нужно было держать кочегара для этого, закупать уголь – от такого отопления пришлось отказаться. Конечно, котлом протапливали понемножку, но тепла по существу не было.
В августе прошлого года меня избрали председателем общества инвалидов. На мероприятии, посвящённом юбилею общества инвалидов – 25 лет, мною был поставлен вопрос перед руководством города и района о нормальном отоплении здания. В. С. Коваленко пообещал вопрос решить, и впоследствии обещание сдержал. Он очень много приложил сил для того, чтобы у нас было тепло, за что ему большое спасибо. Мы не физическое лицо, а юридическое, поэтому документов нужно было оформить большое множество. Огромное спасибо всем неравнодушным: депутату законодательного собрания РО С. В. Петлякову; представителям районного собрания депутатов В. А. Пашаеву, Е. Д. Макарову, А. А. Громову, Т. Н. Бандуриной, Л. И. Пушкарёву; мэру Миллерово В. С. Макаренко; депутату городского поселения Н. А. Донченко; предпринимателям Н. К. Гусейнову, В. А. Янукян, А. С. Асланову, В. В. Злобину, Д. Н. Жукову, Ф. Б. Гасанову; директорам предприятий М. Н. Белецкому, С. В. Пругло.

invalidi2

Как изменилась жизнь общества с приходом тепла в ваш дом?

Теперь не придётся с ужасом ждать зимы. Можно спокойно проводить заседания правления в любое время, решать насущные вопросы инвалидов. Раньше 23 февраля и 8 марта мы не отмечали – условий не было. Теперь всё изменится.

Есть планы на будущее?

Конечно, будем делать ремонт в здании. Владимир Сергеевич Макаренко пообещал помочь. Коваленко посодействует с заменой окон на металлопластиковые. Сергей Пасечник, наш сосед, помог провести воду и канализацию. Директор Водоканала установил счётчик на воду за счёт предприятия. За последние несколько лет, это, пожалуй, впервые нам оказано столько внимания. Ещё раз большое спасибо всем.

Сейчас у всех магазинов положено иметь пандусы. Но, по моему мнению, они зачастую не соответствуют никаким нормам. Посмотришь на такой пандус, и понимаешь, что колясочник ни за что не заберётся по нему, а сделан он скорее для галочки. По Вашему мнению, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

Я думаю, что когда комиссия принимает новое здание, они должны приглашать нашего представителя на приёмку. А вообще, какие-то положительные действия постоянно происходят. Мой предшественник посодействовал установке знаков «Стоянка для инвалидов» возле нашего общества, возле аптек, возле больницы, на рынках. Руководство города устанавливает светофоры с сигналом для пешеходов, что даёт возможность спокойно переходить проезжую часть людям с ограниченным зрением, МОУ СОШ № 8 переоборудовали, в соответствии с проектом «Доступная среда».

То есть в последнее время государство стало уделять больше внимания проблемам инвалидов?

Во многом да, но льготы по налогообложению с нас все поснимали на федеральном уровне. Раньше общество инвалидов охватывало своей деятельностью весь район, теперь, по Уставу, только город. Конечно, если к нам обращаются инвалиды из сельской местности, мы стараемся им помочь, делаем всё, что в наших силах.

У вас есть предложения, что можно сделать на государственном уровне, чтобы облегчить жизнь инвалидов?

Нужно, чтобы лекарства были доступнее. У инвалидов есть выбор: либо получать определённый перечень лекарств бесплатно, либо отказаться от этого и получать доплату к пенсии. Так вот, у тех, кто выбрал получать лекарства бесплатно, бывают такие заминки, что необходимые препараты за наличный расчёт есть, а по списку бесплатного обеспечения нет. Многие инвалиды на это жалуются. Бывает, мест в больнице нет свободных, когда инвалиду необходимо стационарное лечение. Либо места есть, а лекарств нет. Думаю, мы сможем решить эти вопросы при встрече с главным врачом Миллеровской ЦРБ А. П. Шевченко.