Обстановка в Миллеровском районе спокойная и стабильная

На выездное расширенное заседание Координационного Совета по вопросам межнациональных отношений, которое проводилось 18 декабря в сл. Криворожье, кроме членов Совета были приглашены представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также представителей диаспоры турок-месхетинцев. Вел Координационный Совет глава Миллеровского района В. С. Макаренко. Владимир Сергеевич более подробно рассказал о мерах взаимодействия по гармонизации межнациональных отношений, профилактики проявлений экстремизма, правонарушений на национальной и религиозной почве.

В текущем году на заседании Координационного Совета по вопросам межнациональных отношений была утверждена Система мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, раннего выявления и предупреждения межнациональных конфликтов, алгоритм практического взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными структурами и органами власти в Миллеровском районе. Несмотря на то, что принятые решения носят рекомендательный характер, первые положительные результаты межведомственного взаимодействия уже имеются.

Рассматривая вопрос о профилактике правонарушений, коснулись одной и больных тем — торговли бахчевыми и овощными культурами в местах, не предназначенных для торговли, особенно вдоль трассы М 4 -Дон. Специалистами районной администрации и администраций ряда сельских поселений совместно с правоохранительными и контролирующими органами были проведены многочисленные рейды, в ходе которых проводилась разъяснительная работа с гражданами, применялись меры административного воздействия.

В текущем году по статье 8.2 – торговля в неустановленных местах — Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» всего было составлено 179 протоколов, в числе которых 73 протокола на представителей национальных диаспор.

Составлялись и протоколы по статье 5.1 – нарушение правил благоустройства территории поселения и городских округов. Сюда относятся не санкционированное складирование мусора, произрастание сорной растительности, выпас скота, опять же в местах, не предназначенных для этих целей. Обвинение по данной статье административного правонарушения предъявлено 25-ти представителям национальных диаспор. Всего же по этой статье Административная комиссия рассмотрела 235 протоколов.

В целях упорядочения торговли в следующем 2016 году планируется устройство специально отведенных и оборудованных мест торговли вдоль трассы М 4-Дон на территории Верхнеталовского с.п. и Первомайского с.п.

С отчетом о работе отдела МВД России по Миллеровскому району по предотвращению экстремистских проявлений и урегулированию напряженности на национальной почве выступил заместитель начальника отдела полиции А. А. Беликов. Он отметил, что в Миллеровском районе сохраняется стабильная обстановка, случаев конфликтов на национальной и религиозной почве в текущем году не зарегистрировано, не было и проявлений экстремизма и террористической угрозы.

Об участии представителей диаспоры турок-месхетинцев в общественной жизни Миллеровского района рассказал лидер диаспоры М. М. Файзулов. Представители диаспоры поддержали Мурада Мухтасовича, обратившегося к главе района с просьбой рассмотреть возможные варианты реализации или переработки, выращенной турками-месхетинцами овощной продукции.

О мерах социальной поддержки, оказываемым жителям Криворожского сельского поселения, в том числе и семьям турок-месхетинцев рассказала начальник УСЗН и председатель Общественного совета Т. М. Беловолова.

С планом работы на 2016 год по реализации в Миллеровском районе Стратегии государственной национальной политики собравшихся на заседание ознакомили В. Н. Ветхалов и Е. П. Субботина, которая более подробно рассказала о ряде планируемых мероприятий, о формах отчетности и подготовленном для членов Координационного совета раздаточном материале.

В завершении работы Координационного совета В. С. Макаренко зачитал проект решения, в который были включены все, высказанные в ходе встречи предложения.

Практика проведения выездных заседаний будет продолжена и в следующем году, так как имеет положительный резонанс у всех участников встречи и позволяет оперативно и целенаправленно реагировать на злободневные вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

Елена Субботина, гл. специалист отдела по организационным вопросам администрации Миллеровского района

    Top