Обычный парень из российской глубинки может добиться высот в спорте

В начале августа наш город посетил Павел Шульский, боец на голых кулаках лиги TopDog. Павел живет в Пятигорске и представляет Горячеводскую казачью общину. С детства занимается боксом, имеет звание мастера спорта, является шестикратным Чемпионом Ставропольского края, призёром и финалистом Чемпионата  МВД. В данный момент работает тренером и продолжает тренироваться.

Свой дебютный бой на TopDog Шульский провел против известного панчера Гаджи Автомата. Это был очень яркий и зрелищный бой, который продлился все три раунда. На данный момент Павел – единственный боец, которого Гаджи не смог нокаутировать в боях на голых кулаках, поэтому поклонники очень ждут реванш между бойцами.

В один из дней своего визита (ещё до введения ограничений в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу в Ростовской области) Павел встретился с миллеровскими ребятами, занимающимися боксом, пообщался с ними и дал интервью «Миллеровскому Агентству Новостей».

Как Вам наш город? Вы проездом, в гостях?

Миллерово мне очень понравился, чисто, уютно. Есть бассейн, много спортивных залов для такого маленького города, много молодёжи занимается спортом. В Миллерово я и в гостях, и, можно сказать, по делу — решил провести свои сборы по приглашению Александра Михелева, который мне активно помогает.

Почему для сборов выбрали именно наш город?

Главное, когда проводишь сборы – это абстрагироваться от всего насущного. В своём родном городе трудно это сделать, там меня многие знают, к тому же я являюсь депутатом, участвую во многих городских делах, проектах, отсюда постоянные звонки и прочее. В вашем городе меня мало кто знает, очень удобно для тренировок, да и команда образовалась хорошая, результатами сборов доволен.

Многих интересует возраст, с которого нужно отдавать детей на секции. А Вы во сколько лет начали заниматься боксом? Почему выбрали именно его?

Родители меня отвели на секцию акробатики в первом классе. Занимался и в других секциях: каратэ, борьба, но потом, лет в 12, пришёл на бокс и остался там надолго.

Каких успехов удалось достичь в боксе?

Основательно начал боксировать лет в 17-18. Вначале выиграл краевые соревнования, потом стал призёром СКФО, чемпионом России по юношам. Благодаря моему тренеру, меня пригласили в сборную России на тренировки. Занимался там с ребятами. На соревнованиях боксировал против Дмитрия Кудряшова, один раз выиграл, другой – проиграл. Выиграл бой с Русланом Файфером, как раз тогда и стал мастером спорта. Это был кубок Спартака в Краснодаре. Был неоднократно в призёрах чемпионата МВД России.

Потом с боксом пришлось «завязать»? Почему?

На одних соревнованиях в финальном бою судьи решили, что должен победить соперник из Ставрополя, посчитали как надо очки и объявили результат. Это меня очень сильно задело, пропало желание участвовать в турнирах, стал только тренировать. В профессиональных боксёрах я как-то себя не видел в то время.

А как Вы стали бойцом ТОПДОГ?

Кулачные бои особо не смотрел, так иногда. Сам принцип вызывал интерес, и мой младший брат предложил попробовать, написать заявку в ТопДог. Вначале я сомневался, думал, бойцов там хватает, куда мне. Затем Гриша Кичигин, боец ММА, скинул видео боя Гаджи, где он сказал, чтоб не лезли в тяжёлый вес, там будет только он. Это меня зацепило, появился спортивный интерес, захотелось попробовать, составить ему конкуренцию. Написал в группе ТопДог ВКонтакте комментарий, администратор ответил, завязалась переписка. Я отослал свою характеристику, видео боксёрских поединков и через время мне пришло приглашение на бой с Гаджи. Так я и попал в ТопДог. Финансы даже не обговаривал, я ехал подраться с Гаджи, так как меня задели его слова. Можно сказать ему спасибо за мотивацию.

Атмосфера ТопДога мне очень понравилась, все ребята дружелюбные, никто агрессию не проявлял.

Это сравнительно новый вид спорта, каковы его перспективы?

На Руси всегда были кулачные бои. Мне сама эта тема очень понравилась, зацепила. В боксе большая площадка и ты в некоторых моментах не можешь попадать, проявить себя полностью. А здесь ты как художник можешь рисовать картины…

Как относится семья к такому спорту, ведь он гораздо травмоопасней, чем бокс?

Не могу согласиться с этим утверждением. Всё опасно в этом мире, можно идти по улице и кирпич вдруг на голову упадёт. Да, в боях на голых кулаках случаются травмы, впрочем, как и в любом виде спорта. Нужно хорошо готовиться, держать себя в форме. Родители, супруга, конечно, переживают за меня, но это моя жизнь, мой путь, который я для себя выбрал. На своём примере я хочу показать, как обычный парень из российской глубинки может с помощью спорта добиться высот.

У современных спортсменов, особенно в сфере единоборств часто, есть прозвища. Вас называют Казаком?

Прозвищ не приемлю. Мне родители дали имя, мои предки дали фамилию. Зачем мне брать какие-то названия, прозвища?  Я знаю, что у меня будут дети, и они будут гордиться мной и нашей фамилией. Поэтому предпочитаю выступать под своим именем и фамилией – Павел Шульский.

С какими соперниками хотел бы сразиться?

В принципе, мне всё равно против кого выступать. Но хотелось бы биться за честь страны, поэтому если подберут соперника из зарубежной лиги, буду доволен.

Есть ли у Вас мечта?

Первой моей осознанной мечтой было получить грамоту в боксе. Потом, когда вырос, хотел машину «Мерседес», тот, который в народе называют «лупатый», и я его купил впоследствии. Теперь мечтаю о крепкой семье, детях. Первый шаг уже сделан – недавно женился.

Как мотивировать детей, чтоб они занимались спортом? Как уберечь подростков от пагубных привычек?

Я руководствуюсь только своим примером. Мои сверстники вели неблагонадёжный образ жизни. Они выпивали, а я шёл на тренировки. Мне с ними было не интересно. Они пытались меня как-то зацепить, но получали жёсткий отпор. Сейчас, слава Богу, времена изменились, стало модным, престижным заниматься спортом, и теперь многие подростки посещают секции, хотят добиться успеха. Думаю, нужно детей воспитывать так, чтобы не улица на них влияла, а они на улицу. Те, кто занимается спортом, должны понимать, что они уже лучшие. Крепче, организованней, сильнее, успешнее тех, кто ничем не занимается.

Ребята, вы должны себя ценить и уважать. Алкоголь, курение – это не соблазн, это идиотизм! Не стоит идти вслед за пагубными привычками, гробить себя, уменьшать свою жизнь! А родителям следует внимательно приглядеться к себе, какой пример они подают?  Ведь дети смотрят на нас. У меня ни отец, ни мать не курят. И я никогда не курил.

Чтобы Вы пожелали миллеровской молодёжи?

Ребята, занимайтесь спортом. Старайтесь как можно больше друзей привлечь к занятиям. Кто знает, может это кому-то спасёт жизнь, изменит судьбу. В спортивных залах вы не только занимаетесь, но и общаетесь, обзаводитесь друзьями на всю жизнь.

Пока вы маленькие, формируйте себя, живите по совести, чтобы перед самим собой стыдно не было.

Не бойтесь мечтать, мысли материальны, и если очень чего-то захотеть, то оно непременно сбудется. Но одной мечты мало, нужно шаг за шагом идти к своей цели, не сворачивая с пути, и тогда всё получится.

Спасибо большое, что уделили время ребятам и «Миллеровскому Агентству Новостей». Будем следить за Вашей карьерой. Успехов Вам!

Записала А. Синякова