Очистка русла реки Глубокая начата в Миллеровском районе

Интервью с Николаем Викторовичем Курман, главным специалистом отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района.

Николай Викторович, расскажите о той работе, которая сейчас проводится на реке Глубокой.

С марта месяца согласно государственному контракту, заключённому между Правительством Ростовской области, в частности Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, и ООО «Ростовская проектно-строительная компания» начнутся работы по расчистке русла реки «Глубокая». Этот контракт заключён перед новым годом. Стоимость его составляет порядка 50 млн. рублей. Работы будут вестись от южной оконечности г. Миллерово до практически границ с Тарасовским районом – общая протяжённость расчистки составит около 17 км. Работы будут вестись в два этапа. На первом этапе будет выполнена практически вся основная часть – расчистка русла шириной 3-4 метра, глубиной до 2 метров, с выкорчёвкой деревьев, древесно-кустарниковой растительности. Вывозка грунта будет осуществляться в определённые отведённые места, так как грунт не будет оставлен на месте расчистки.

Насколько по времени рассчитана эта процедура?

Контракт заключён на два года, однако основная масса работ по плану будет выполнена в 2015 году. Финансирование осуществляется исключительно из средств областного бюджета. Контролирующую функцию фактически районная администрация не несёт. При этом будет осуществлён приём представителей Минприроды, которые будут приезжать с инспекцией, и сотрудники администрации будут сопровождать их вдоль реки, и показывать русло. Ещё раз повторю, так как средства местного бюджета не задействованы, органы местного самоуправления не являются заказчиками, не ведут приёмку и не осуществляют непосредственный контроль.
Следует отметить важный момент. Данная расчистка направлена, и об этом говорилось ранее, на улучшение водопропускной способности реки «Глубокая», чтобы сформировать выраженный водоток. История вопроса такова, что в 2012 году на территории Верхнеталовского сельского поселения имело место быть подтопление подворий в х. Туроверово-Глубокинский, в связи с чем, действовавшим на тот момент руководством района, принято решение о ходатайстве перед губернатором РО с просьбой о выделении средств из областного бюджета сначала на проектно-сметную документацию по расчистке русла реки, а потом и на сами работы.
Местами течение реки не просматривается, русло заросшее. После окончания работ русло будет обозначено и сформировано.
Некоторые местные жители Верхнеталовского поселения высказывают недоумение, связывая расчистку реки с решением экологических проблем, так как на очистных сооружениях Миллерово ещё не закончен капитальный ремонт (а расчистку реки уже начнут). Поэтому важно понимать, что завершение реконструкции городских очистных совпадёт с завершением работ по очистки русла реки, ориентировочно в середине 2016 года. В данном случае здесь будет наблюдаться и улучшение экологической обстановки на водном объекте.

По моему мнению, работа в стабилизации экологической обстановки должна вестись в направлении усиления контроля за промышленными сбросами.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области с начала года уже трижды посетили нашу территорию, включая рабочую поездку министра природных ресурсов Г. А. Урбана, которая была связана с проектом по расчистки русла реки «Глубокая». На этой встрече присутствовали руководители всех местных промышленных объектов, органы местного самоуправления. Поднимался вопрос и о сбросах промышленных предприятий на очистные сооружения города.

Скажите, после проведения всех запланированных мероприятий, коней в реке купать можно будет, как при основателе г. Миллерово?

К сожалению, думаю, такого уже не будет. Сейчас речь идёт об образовании водотока, поэтому река не будет носить такой полноводный характер. Но главное, чего мы должны добиться – это решить проблему подтопления подворий в указанном поселении, и в последствие, с вводом эксплуатацию реконструированных очистных сооружений, улучшения экологической обстановки.

Беседовал А. Архонтов

Top