Открытие памятного камня в Каровом Яру

В этом году по инициативе представителей муниципальной власти, при поддержке ММО ВПП «Единая Россия», депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и Собрания депутатов Миллеровского района на пути следования танковых частей, освобождавших город Миллерово от фашистских захватчиков, установлено пять мемориальных камней. Один из них, расположенный в районе Карпова Яра, был открыт 8 мая. Место выбрано не случайно – 75 лет назад здесь шли ожесточённые бои.

Торжественное мероприятие собрало представителей муниципальной власти, депутатского корпуса, общественности, ветеранской и краеведческой организаций, учеников школ из Позднеевки, Криворожья и Курского, местных жителей. К ним присоединились участники автопробега, которые в рамках Всероссийской акции «Дорогами славы отцов» в канун Дня Победы двигались в одном из самых горячих в военные годы направлений — в восточном, на Сталинград.

Виктор Кулешов, руководитель автопробега, рассказал, что для его группы численностью 12 человек это второй пробег. по дороге следования запланировано посещение обелисков и памятников в честь павших в годы войны. Участники автопробега проедут более 250 км по проселочным дорогам, возложат на могилы венки, встретятся с населением. В колонне семь единиц отреставрированной техники, в основном ГАЗ-69, но есть и настоящий раритетный мотоцикл, выпущенный в конце войны.

На мероприятии по открытию мемориального камня выступили руководитель исполкома ММО ВПП «Единая Россия» Т. М. Макаренко, первый заместитель главы Миллеровского района И. А. Жириков, глава Криворожского сельского поселения С. Д. Луганцев, краевед Н. И. Усов, участник автопробега С. Б. Вороненков. Были отмечены важность таких автопробегов для молодежи, необходимость поддерживать и развивать волонтерские краеведческие движения, увековечивать память павших.

По окончанию митинга колонна направилась в город к памятнику – танку Т 34, установленному в районе маслозавода, а затем к мемориалу «Вечный огонь» на ул. 3-го Интернационала.

Подготовила А. Синякова

Добавить комментарий

Top