Отопительный сезон. Основные риски

С наступлением осеннего похолодания и началом отопительного сезона возрастает количество пожаров, более 70% из которых приходятся на жилой сектор.

Причины «осенне-зимних» пожаров в основном связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, работающих на твердом и газовом топливе, а также с нарушением правил пользования бытовыми электронагревательными приборами (электрическими нагревателями, масляными радиаторами отопления и др.).

Так, за прошедший отопительный сезон 2012/13 года на территории Донского региона зарегистрирован 1481 пожар, при которых погибли 180 человек и травмы получили 216 человек.
При этом, более 30% (458) пожаров произошли по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. Эти пожары унесли жизни 32 человек, из них 2 детей, 49 человек получили ожоги, материальный ущерб превысил 4 млн рублей. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования произошло 223 пожара (или более 15% от всех произошедших в этот период пожаров). Из-за неправильного устройства печей погибли 18 человек, в числе четверо детей, пострадали 20 человек.

Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов:
— Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
— Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
— Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
— Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
— Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
— Не позволять детям играть с такими устройствами.
— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
— Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
— Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
— Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
— Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Top