Память о погибших жива в наших сердцах

В редакцию пришло письмо от жителя г. Саратова, который на днях побывал в Миллеровском районе на могиле своего родственника, погибшего во время Великой Отечественной войны. Публикуем это письмо без сокращений. 

11 июля 2017 года я впервые побывал на Донской земле, в станице Мальчевской Миллеровского района. Трудно передать те чувства, которые я испытывал, когда только что вышел из поезда и увидел местного краеведа Ольгу Ивановну Скороход, главу Мальчевского сельского поселения Гусакова Александра Вениаминовича, Ирину Михайловну Гасанову, сотрудников Миллеровского телевидения. С волнением говорил о своем родственнике — Евдошенко Пантелее (Пантелеимоне) Андреевиче, погибшем 19 декабря 1942 года в станице Мальчевской. Это дядя моей бабушки (или брат прабабушки). О существовании в нашей семье, в нашей родословной Пантелея Андреевича я узнал от его племянника — Пономарева Николая Ивановича, который с рождения живет в селе Салтово Старополтавского района Волгоградской области, откуда родом моя прабабушка Пономарева (Евдошенко) Александра Андреевна и ее брат Пантелей. Его имя прозвучало за разговором. Это имя врезалось мне в голову, и я спросил, кто этот человек. Дед Коля ответил, что это его дядя (и дядя моей бабушки), что он погиб на войне, но когда и где, неизвестно. Вернувшись домой, в Саратов, я внес имя Пантелея Евдошенко в поисковик ОБД «Мемориал» и нашел информацию, что мой родственник погиб 19 декабря 1942 года, как писал ранее. В конце мая этого года я вновь вернулся в село Салтово с конкретной целью — узнать о Пантелее Андреевиче подробности, по традиции набрать земли с его малой родины и привезти на место его упокоения. К большому удивлению оказалось, что в сундуке его сестры (моей прабабушки) много лет лежали фотографии ее отца и матери, мужа, и брата… Я был очень рад увидеть лица не только мои прапрабабушки и прапрадедушки, но и молодого прадеда Ивана, но более всего был рад увидеть погибшего Пантелея, о котором мало кто знал в нашей семье. Теперь я мог спокойно отправляться в станицу Мальчевскую, потому что я могу что-то подарить, передать, не просто приехать поклониться, но и чем-то помочь поисковикам, краеведам. В мае месяце я обратился к директору Мальчевской школы Александру Александровичу Зелинскому, который откликнулся на мое письмо и подключил к общению со мной Скороход Ольгу Ивановну — местного краеведа и очень хорошего человека.

Отправился я на Донскую землю 10 июля из Саратова, и прибыл на следующий день. В сопровождении главы администрации Мальчевского сельского поселения А. В. Гусакова и местных краеведов из Миллерово добрался в станицу. Вышел из автомобиля и был приятно шокирован тем, что у памятника меня встречают местные жители, преподаватели средней школы, дети с цветами. Положил цветы, поклонился до земли, уронил слезу благодарности от всех родных и близких, по старой традиции взял земли с братского захоронения, которую отвезу на малую родину П. А. Евдошенко. После пообщался с местными жителями, сфотографировался на память, побывал в библиотеке. В теплой и уютной обстановке рассказал о себе, о том, как планировал поездку, как узнал о Пантелее Андреевиче, подарил фотографию героя. Надеюсь, что 9 мая, когда по всей стране пройдет «Бессмертный полк», и в Мальчевской он будет тоже организован, и жители возьмут фото моего предка с собой в строй, пройдутся по улице в этот великий и священный день.
Хотелось бы выразить свои слова благодарности главе Мальчевского сельского поселения Гусакову А. В., Скороход О. И., Гасановой И. М. и всем тем, кто общался со мной 11 июля в станице.

С уважением, Зозуля Б. К.

    Top