Памяти Х. Х. Агояна

Уже прошло сорок дней, как нет с нами товарища Агояна. 9 февраля его родные, знакомы, воспитанники собрались вместе, чтобы вспомнить этого замечательного, яркого человека, спортсмена, тренера, жизнь которого должна служить примером молодому поколению.

Ханик Хачатурович Агоян родился в Ленинакане 12 марта 1940 года, в семье рабочего. Отец работал в текстилькомбинате, одном из самых крупных в Армении, мать была домохозяйкой. После войны семья переехала в деревню, где мать с отцом Ханика Хачатуровича работали в колхозе.

Отец Агояна любил спорт и не раз выходил победителем в национальной борьбе кох.

Ханик Хачатурович закончил среднюю школу в 1957 году, после чего поступил в Ереванский зооветеринарный институт. В школе любимыми предметами были физика, география, русский язык, но настоящим праздником для него были уроки физкультуры.

По специальности поработать не довелось, так как после окончания института Ханик Хачатурович ушел служить в ряды Советской армии. Он очень хотел стать офицером и в армию ушёл, можно сказать, добровольцем, так как ввиду наличия пожилых родителей имел освобождение от службы. Очень хотел служить в г. Бресте, мечтал увидеть город-герой, первый встретивший упорным сопротивлением фашистских оккупантов, и попал именно туда в ракетные войска. Одевая форму советского солдата, Агоян испытывал гордость, словно уже стал олимпийским чемпионом. С 18 ноября 1961 года началась служба Ханика Хачатуровича в рядах Советской армии и ровно через три года, 18 ноября 1964 г. Агоян был уволен в запас. За это время он окончил с отличием офицерское училище. За полгода освоил весь курс и экстерном сдал экзамены.

Ханик Хачатурович пробовал себя в греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, самбо, а по борьбе кох стал мастером спорта.

Во время службы в армии Агоян познакомился с легендарным борцом Александром Медведевым. Он не только увидел того в деле, но и набирался опыта у прославленного мэтра ковра. Стал чемпионом Белорусского военного округа и призером Вооруженных Сил СССР по самбо.

Это было лучшей рекомендацией для молодого парня, решившего поступать в Ереванский институт физкультуры.

Мастер спорта СССР, судья всероссийской категории по борьбе, заслуженный тренер Армянской ССР, более двадцати лет тренер сборной Армении — вот неполный послужной список Агояна.

В 1988 году страшное землетрясение разрушило города Армении. Не обошло горе и семью Агояна. Эти потери тяжело отразились на его дальнейшей судьбе. Захотелось каких-то перемен, друзья звали в Ростов, но он выбрал Миллерово, о чем никогда не жалел. Добрый след оставил Ханик Хачатурович за годы работы в Донецком сельхозтехникуме, где тренировал студентов. Смело можно сказать, что он стал основоположником борьбы самбо в нашем городе. В детско-юношескую спортивную школу Х. Х. Агоян пришел в 1992 году. Он по-настоящему гордился своими выпускниками. Это кандидаты в мастера спорта А. Евстратько, В. Кичатый, А. Агоян, Э. Аракелян, М. Сарынина. У него прошли мужскую закалку С. Лисицин, О. Марков, А. Фоменко, Д. Тишаков, Р. Салманов, братья Пузиковы, В. Гапоненко.

Хороший семьянин, воспитавший двоих детей, любящий дедушка. В свободное от работы время любил повозиться дома в саду, огороде, все старался сделать своими руками. С женой с радостью принимали гостей и родственников.