Памятная доска с именем Героя Советского Союза П. М. Пахомова открыта в Миллерово

Она установлена в центре города на здании нотариальной конторы по инициативе Ирины Михайловны Магомедовой и ее коллектива. Прежде здесь располагался горпищекомбинат — предприятие, которым длительное время руководил Петр Михайлович Пахомов. По воспоминаниям горожан, по виду строгий и требовательный начальник, а по характеру, отношению с людьми – человек с большой буквы. На церемонии открытия памятной доски земляки почтили память бывшего фронтовика, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Миллерово и Миллеровского района.

Здесь его родина. Петр Михайлович родился 20 марта 1921 года в бедной семье, рано пошел работать в вагонное депо, а с 1936 по 1941 год проживал у сестры и трудился в Самарканде. Был призван в Красную Армию накануне войны, а через месяц 184-я погранзастава в Белоруссии приняла на себя вражеский огонь. Несколько дней шли ожесточенные бои, потом – отступление… П. М. Пахомов был ранен, из госпиталя вышел, и с декабря 1941-го отправлен на фронт. Был разведчиком. Воевал под Москвой, участвовал в Курской битве. Форсировал Днепр, Одер, освобождал Варшаву. Шесть раз был ранен, но снова и снова возвращался в строй. 30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные отвагу, мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

doska2

В Миллерово после войны восстанавливал народное хозяйство и руководил пищекомбинатом, удостоен звания почетного работника пищевой индустрии. Многократно избирался депутатом городского, районного Советов, проводил большую воспитательную работу с молодежью, многим дал путевку в жизнь. Его сын – Виктор Петрович Пахомов, стал военным человеком, подполковником. Он гордится своим отцом.

Выступавшие говорили теплые слова о знаменитом земляке. Глава района В. С. Макаренко не видел Героя, но о нем наслышан как «о человеке с Большой буквы», глыбе, который сказал – значит, сделал. С детских лет в памяти теперь уже сорокалетних мужчин миллеровский лимонад, вкусные конфеты, пряники, печенье. И все это пищекомбинатовское, пахомовское. Отрадно, подчеркнул глава, что памятная доска установлена « не по партийному поручению и не по велению «сверху». Виктор Петрович остается в сердцах миллеровцев, которые по достоинству оценивают своего земляка.

doska3

… Звучали взволнованные речи, и все было готово к торжественному открытию доски и вдруг, опережая этот момент, порывом ветра сдернуло белую ткань, и всем улыбнулся с далекого фото человек с добрым лицом, будто благодарил ветеранов войны, учащихся, студентов за память.

Л. Дутова