Первенство области по шахматам прошло в Миллерово

С 25 по 29 августа в шахматном клубе филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово прошло «Первенство Ростовской области по шахматам 2016 года среди юношей и девушек до 15, 17, 19 лет». Такого уровня соревнование в нашем городе проводится впервые.

Вопрос о месте проведения первенства решался на заседании Президиума Федерации шахмат Ростовской области в июле этого года. Стать хозяевами первенства претендовали г. Азов, г. Волгодонск и г. Миллерово. Голосованием выбран наш город. Миллеровцы предложили более выгодные условия. Игры проходили в отлично оборудованном шахматном клубе. Участники соревнования, тренеры и родители на льготных условиях проживали в общежитии Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума, здесь же в столовой было организовано для них питание. Вечерами в общежитии к услугам проживающих работали: кружок настольного тенниса, кинозал, шахматный кружок, где желающие могли проанализировать сыгранные партии и подготовиться к предстоящим. Плюс генеральный спонсор миллеровской шахматной федерации комбинат «Амилко» выделил приличную спонсорскую помощь на призовой фонд соревнования. Для игроков были созданы все условия, им нужно было думать только о борьбе за шахматной доской.

shahmaty2

В первенстве приняли участие самые сильные юные шахматисты из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Каменска, Азова, Шахт, всего было представлено 13 муниципальных образований. 42 шахматиста собрались побороться за право быть чемпионами области. Был еще один очень значимый стимул – победители в своих возрастах получили право участвовать в первенстве Южного Федерального округа за счет федерации области.

На торжественном открытии соревнования участников приветствовали: главный специалист сектора по физической культуре и спорту администрации района Александр Григорьевич Горобцов, заместитель директора филиала университета Ирина Сергеевна Петрунева, Вице-президент федерации шахмат области Ирина Николаевна Абрамова, председатель федерации города Михаил Михайлович Ковалев, который зачитал обращение почетного председателя федерации Вилиана Евстигнеевича Садового к участникам турнира.

shahmaty3

Первенство проходило с классическим контролем времени – полтора часа каждому игроку на партию плюс тридцать секунд на каждый ход, так что некоторые партии продолжались более четырех часов. Участники, согласно пола и возраста, были разбиты на шесть отдельных турниров. Пять дней упорной, порой драматической борьбы. Качество игры участников очень высокое – играли лучшие из лучших в своих возрастах.

28 августа турнир с рабочим визитом посетил Президент Федерации шахмат Ростовской области Сергей Анатольевич Нестеров. Он провел совещание с тренерами, присутствующими на турнире, высказал свое хорошее впечатление о ходе соревнования. Сергей Анатольевич Нестеров и Виктор Александрович Сухин сыграли товарищескую партию в шахматы. Победа была на стороне Нестерова. Далее Сергей Анатольевич поприветствовал участников первенства перед очередным туром, рассказал о достижениях донских юных спортсменов, пожелал яркой, честной борьбы и отобрать сильнейших, которые достойно представят донской край на первенстве округа.

shahmaty4

Турниры девушек и юношей до 15 лет наиболее многочисленные, поэтому они прошли по швейцарской системе. У юношей Кирилл Королев (Шахты) и Лаврентий Мирзоян (Ростов-на-Дону) набрали одинаковое количество очков – по 5,5 из 7, но коэффициент выше у Королева, он и стал победителем в своем возрасте. У девушек самой сильной также была представительница г. Шахты Анастасия Турко. Первенства юношей и девушек до 17 лет и юношей до 19 лет прошли по круговой системе. У юношей до 17 лет победитель определился только в последнем туре – Сергей Гагарин (Цимлянск), у девушек до 17 лет сильнейшая на сегодняшний день – Елена Суменкова (Волгодонск). У юношей до 19 лет со стопроцентным результатом чемпионом стал Иван Турко (Шахты). Девушек до 19 лет было всего две. Они сыграли между собой матч. По уровню игры обе были достойны стать чемпионками. Но спорт есть спорт: Эвелина Колмычек (Азов) 3:1 победила Евгению Воробьеву (Каменск-Шахтинский).

В турнирах сражались и миллеровцы. В призы попасть никому из них не удалось, но боролись наши достойно. Лучшие результаты у Вадима Васильченко – 4 очка из 7 и Ростислава Даупарас – 3 из 7. Оба в турнир юношей до 15 лет были допущены в качестве исключения, так как по возрасту они младше своих соперников. В первенстве наш город так же представляли: Марьяна Даупарас, Дмитрий Ющенко, Никита Даник, Артемий Кукаркин и Иван Четверик. Участие в соревнованиях такого ранга – очень хорошая школа для роста шахматистов.

shahmaty5

На торжественном закрытии юношеского первенства области глава Миллеровского городского поселения Татьяна Александровна Высоцкая отметила очень высокий уровень развития шахмат в области, поздравила победителей, пожелала спортивного роста не занявшим высоких мест. Победителям и призерам всех турниров первенства были вручены спортивные дипломы и медали от федерации области и ценные призы от генерального спонсора – миллеровского комбината «Амилко». Тренерам, подготовившим победителей первенства, вручены благодарственные письма от Федерации шахмат Ростовской области.

Шахматная федерация города будет прилагать усилия, чтобы соревнования такого ранга в Миллерово проводились и дальше.

Судья соревнования Виктор Сухин

    Top