Первый миллеровец привлекается к уголовной ответственности по новому закону, как повторно задержанный за рулем в пьяном виде

Новый Закон об усилении ответственности за управление транспортом в пьяном виде вступил в силу с 1 июля. Инспекторы ГИБДД еженедельно проводят операцию под названием «Нетрезвый водитель», в результате усиленного контроля на дорогах выявляется немало нарушителей. Один из них скоро предстанет перед судом как повторно задержанный за рулем в нетрезвом состоянии. Он первый, кто в Миллерово реально попал под воздействие нового Закона. Какое наказание его ждет…

К уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ с 01 июля 2015 года могут быть привлечены только лица, ранее совершившие административные правонарушения, предусмотренные ч.ч.1, 3 ст.12.8 (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ч.ч.1, 2 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), которым назначены соответствующие административные наказания решениями судов, вступившие в законную силу, в случае повторного управления ими транспортным средством в состоянии опьянения в течении 1 года с момента полного исполнения назначенных ранее административных наказаний.

К сведению: Санкция статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает основные виды наказания в виде: штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет, а также дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще более серьезные наказания при совершении ДТП. Если пострадавшим будет причинен тяжкий вред здоровью, водителю грозит до четырех лет лишения свободы. Если по вине пьяного водителя погибнет несколько человек, он сядет за решетку на 9 лет.

Так что, поднимая рюмку, вспомните, к чему может привести вас веселое застолье.

Л. Дутова