Первый районный фестиваль детско-юношеского театрального творчества прошёл в Миллерово

23 марта, в преддверии международного Дня театра, в Доме культуры Миллеровского района состоялся первый районный фестиваль-конкурс детско-юношеского театрального творчества «Театр, где играют дети».

Открыла фестиваль ведущая мероприятия, заведующая художественно-эстетическим отделом ДДиЮ Наталья Труш. Она рассказала собравшимся историю возникновения этого вида искусства, загадала тематические загадки, представила участников и жюри.

Нелёгкая миссия оценивать выступление юных артистов легла на плечи методиста «МиРЦ» управления образования Елены Марковой, заведующей краеведческим отделом Центральной библиотеки Миллеровского района Людмилы Лаптуровой и учредителя сайта «Миллеровское агентство новостей» Анны Синяковой.

В конкурсе приняли участие образовательные учреждения города и района. В младшей возрастной группе участвовали театральные объединения «Весельчата» и «Мозаика» Мальчевского Дома детства и юношества, коллектив школы № 2 «Балаганчик». В средней возрастной группе: коллектив «Вдохновение» (школа № 8) показал два представления, Волошинская СОШ — театральное объединение «Весельчата» представили на суд жюри литературно-музыкальную композицию «Дети войны».

Наиболее интересными были выступления детей в старшей возрастной группе. В ней участвовали театральные объединения: «Дебют» — лицей № 7, «Творцы в царстве Мельпомены» — Дом детства и юношества г. Миллерово, «Донское раздолье» — школа № 8, «Успех» — школа № 5, «Зазеркалье» — гимназия № 1, «Вдохновение» — школа № 4.

Все коллективы, принявшие участие в фестивале, старались показать своё театральное мастерство, удивить зрителя актёрской игрой, режиссёрской интерпретацией того или иного произведения. У кого-то это получилось лучше, кому-то ещё предстоит работать над собой. Одно можно сказать с уверенностью, мероприятие получилось живым, интересным, и хочется надеяться, станет традиционным. Единственное пожелание – побольше зрителей, чтобы выступление участников было кому оценить, получая эстетическое удовольствие.

По окончанию всех выступлений жюри, посовещавшись, вынесло свой вердикт. Первыми в младшей возрастной группе стали ребята Мальчевского Дома детства и юношества с произведением «Каша из топора». Участники объединения не только хорошо выучили свои роли, но по-настоящему сыграли их, делясь со зрителями эмоциями. Привели в восхищение и декорации к этой инсценировке – русская печка, ухват, котелки, всё выглядело натуральным и колоритным. А в конце своего выступления «Вечельчата» угостили членов жюри приготовленной кашей. Второй место заняли участники театрального объединения «Мозаика», со сценкой «Вежливое слово» по произведению С. Маршака.

В средней возрастной группе победил коллектив «Вдохновение». Ребята обыграли сказку Г. М. Никифорова «Хитрая невеста» и получилось у них весьма интересно. Второе место занял этот же коллектив, показав сценку из произведения И. С. Тургенева «Записки охотника. Бежин луг». Подготовила таких талантливых ребят учитель МБОУ СОШ № 8 Валентина Николаевна Романова.

Особенно тяжело пришлось жюри, оценивая выступление участников старшей возрастной категории. Здесь и коллективов было больше, и мастерство актёров выше. После непродолжительных дебатов было принято решение присудить победу объединению «Донское раздолье» (МБОУ СОШ № 8). Ребята так проникновенно и ярко показали на сцене персонажей А.П. Чехова из повести «Юбилей», что впечатлили не только жюри, но и многих сидящих в зале. Решение отдать им первое место было продиктовано ещё и тем, что показывать произведение классиков всегда непросто, должен быть определённый уровень и талант как у педагога, выполняющего функцию режиссёра-постановщика, так и у исполнителей. Второе место заняли воспитанники Театральное объединение « Творцы в царстве Мельпомены» Миллеровского Дома детства и юношества (руководитель А. Андреев). Их выступление следовало бы вынести в отдельную номинацию или присудить им гран-при, но регламент оценки конкурса не предоставил такой возможности. Ребята исполняя свои роли, вызвали неподдельные чувства и слёзы наворачивались на глаза, хотя может это обусловлено и темой инсценировки – жёсткая, правдоподобная жизнь наркозависимых по произведению Е. Князева «Качели». Метания и страдания актёров, изображающих «падших людей», заставляли сопереживать их героям и мучиться вместе с ними. Когда же на сцену вышли участники театральной студии «Успех» (МБОУ СОШ № 5, педагог Лидия Николаевна Янель) и показали тёплую и романтическую сценку «Еще не взрослые, уже – не дети», на сердце многих присутствующих стало вновь тепло и радостно, атмосфера добра, надежды на светлое будущее воцарилась в зале. Коллектив «Успех» занял третье месть в этом конкурсе.

Все участники фестиваля были награждены грамотами и сладкими призами. Победители номинаций «Лучшая актерская игра», «Лучшая сценическая речь», «Лучшая роль второго плана» получили диплом и сувенир.

А. Синякова

Добавить комментарий

Top