По результатам акции «Безопасное детство» в Миллеровском районе наказаны нерадивые родители

Целью акции было выявление и предупреждение фактов нарушения прав ребенка, защита малолетних от бытовых неурядиц, негативного влияния взрослых.

Несколько семей попали в поле зрения сотрудников полиции, заместителей директоров школ по воспитательной работе, представителей сельских поселений, посетивших неблагополучные семьи. На заседание комиссии по делам несовершеннолетних были приглашены «проблемные родители».

Безработные жительницы из Мальчевско-Полненской и Фоминки успели забыть, как расписывались в протоколах о ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей. Одна – не предавая этому значения, другая – в туманном пьяном угаре. Обе женщины удивились, увидев в деле фото, на которых запечатлен домашний очаг каждой: разбросанные вещи, грязь, немытая посуда, скудный рацион питания. В такой обстановке содержатся дети. На предложение об определении их на временное пребывание в реабилитационный центр «Надежда» нерадивые мамаши ответили твердым отказом и обещанием в течение нескольких дней навести порядок в доме. Обе оштрафованы и предупреждены. Проблемные семьи взяты под контроль и патронаж. В повторном случае дети будут изъяты из этих семей и определены под опеку государства.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних отметили положительную роль педагогов Мальчевско-Полненской школы, которые оказали моральную и материальную помощь многодетной семье, проживающей в хуторе им. Ленина. За сравнительно короткое время в доме сделан ремонт, наведен порядок. Изменилась обстановка в семье, дети ухоженные. Старшие дочь и сын учатся в миллеровских техникумах. Младших детей комиссия предложила при первой возможности направить на оздоровление.

— Мы должны объединить усилия в защите прав ребенка, — подчеркнул заместитель главы района по социальным вопросам В. Ветхалов. — Защищая детей от бытовых неурядиц, можно и нужно предупредить беду. Родители должны помнить о том, что они по закону несут полную ответственность за своих детей.

Л. Дутова

    Top