Подведение итогов работы Отдела МВД по Миллеровскому району

10 июля в ОМВД по Миллеровскому району состоялось подведение итогов работы правоохранительных органов за первое полугодие 2014 года. Начальник Отдела МВД России по Миллеровскому району подполковник полиции Любченко Ю. А. выступил с отчётом по теме итогов. В частности, он сказал:

Товарищи офицеры! Уважаемые присутствующие!

За истекший период проведен значительный объем мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности. Несмотря на имеющие недостатки в этой работе, личному составу Отдела удалось не допустить массовых противоправных действий, обеспечить правопорядок при проведении 52 общественно-массовых мероприятий, в которых, кроме сотрудников полиции, приняли участие 186 членов общественных формирований.

Переходя непосредственно к результатам оперативно-служебной деятельности Отдела необходимо отметить, что оперативная обстановка на территории Миллеровского района характеризуется снижением на -6% количества зарегистрированных преступлений, (328/349).

За отчетный период отмечается рост общего процента раскрываемости на 8,3% (74,8%/66,5%), на 10,3% — раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений (67,9%/57,6%), на 11% — преступлений с предварительным расследованием (68,1%/57,1%), на 2,6% — без предварительного расследования (83,3%/80,7%).

Приоритетным направлением деятельности всех служб и подразделений Отдела остается раскрытие преступлений против личности и прежде всего убийств. По итогам 1 полугодия совершено 2 убийства, в прошлом – 3.

Совершение грабежей не допущено (0/7), раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью также оценивается положительно и составила 100% (АППГ – 71,4).
Наблюдается рост раскрываемости краж чужого имущества, которая составила 64,3% (АППГ – 62%).

Улучшились результаты по выявлению фактов незаконного оборота оружия. Так, за отчетный период выявлено 10 преступлений данного вида (АППГ – 3), не раскрыто 1 преступление (АППГ – 0), раскрываемость составила 85,7 (АППГ – 100%).

Говоря о результатах противодействия наркотикам, совместно с сотрудниками УФСКН удалось добиться положительной динамики раскрываемости данной категории преступлений на 2,4% (82,4% / 80%). При этом сотрудниками Отдела выявлено 7 преступлений (АППГ — 4), из них раскрыто 6 (АППГ-5), раскрываемость составила 100%/83,3%. Выявлено 3 факта сбыта, АППГ – 2. Раскрываемость составила 100%/50%.

Произошло снижение зарегистрированных преступлений, связанных с кражами чужого имущества, раскрываемость в целом увеличилась на 2,3% и составила 64,3% (АППГ – 62%).
В области обеспечения экономической безопасности района необходимо отметить положительную динамику. Несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений экономической направленности, которое составило 20/24, раскрытых преступлений – 15/7, удалось не допустить роста нераскрытых преступлений. В текущем году их 6, в прошлом – 12. Раскрываемость преступлений экономической направленности с предварительным расследованием составила 70%/36,8%.

podvedenie2

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики увеличилась на 35,7% и составила 50%/14,3. Также увеличилось количество выявленных и раскрытых преступлений против госслужбы, дача и получение взятки.

Проведенная работа позволила повысить раскрываемость экономических преступлений по сравнению с прошлым годом на 34,6% (71,4%/36,8).

Немаловажная составляющая успеха в раскрытии любого вида преступлений – оперативность и уровень реагирования на сообщение о его совершении. В первом полугодии данная позиция оценивается отрицательно, т.к. доля преступлений, раскрытых по «горячим следам» на 7,3 % ниже среднеобластного показателя и составила 4,9%.

Особой задачей службы является исполнение Федерального закона «Об административном надзоре». На конец отчетного периода на административный надзор поставлено 6 человек.
В отчетном периоде следственным подразделением в суд направлено 92 уголовных дела, (АППГ — 91), приостановлено 54 фактовых уголовных дела, 1 — за розыском, по п.3 ст.208 УПК — 1. По нереабилитриующим основаниям прекращено 16 уголовных дел, по реабилитирующим – 4.

Подразделением дознания направлено в суд с обвинительным актом 40 уголовных дел, на 47 эпизодов (АППГ – 61). Из числа оконченных производством – 44 уголовных дела (АППГ – 52). 4 уголовных дела прекращено по смерти и по амнистии. Приостановлено 19 дел (АППГ – 22), из них 17 фактовых и 2 за розыском.

В сфере безопасности дорожного движения наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий (398/247), общее число пострадавших сократилось и составило 27 человека (АППГ-32), из них 3 несовершеннолетних.

Говоря о результатах работы в области учетно-регистрационной дисциплины, имеет место значительное число фактов незаконно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением. Так, в первом полугодии текущего года допущено 61 (57) вышеуказанное нарушение, из которых 48 выявлено по инициативе прокуратуры (АППГ — 54), 5 по инициативе ОМВД (АППГ -3).

За нарушения учетно-регистрационной и статистической дисциплины наказано 43 сотрудника (замечание – 10; выговор – 28; строгий выговор – 1, 1 предупреждение о неполном служебном соответствии, наказано 3 сотрудника из числа руководящего состава).

В заключении хочу отметить, что в целом Отдел МВД России по Миллеровскому району работоспособен, готов выполнить поставленные перед Отделом задачи.