Подходит к концу год волонтёра

Быть волонтером – очень не просто. Быть волонтером — значит отдавать часть своего времени, энергии, сил участию в социально значимых проектах, улучшающих жизнь окружающих.

Совсем недавно у нас в городе открылась психолого-медико-педагогическая комиссия, на базе которой была создана психолого-педагогическая служба «ОбъятьЯ», в которой работают узконаправленные специалисты с детьми, имеющими особенности в развитии и инвалидность.

Здорово, когда люди отзываются на чужую беду, просьбу. Но еще больше радует, когда на помощь приходят дети. Безвозмездно, добровольно. Не потому, что надо получить грамоту или футболку, а потому, что, возможно, никто кроме тебя…

На протяжении нескольких лет ученики МОУ СОШ №5 под руководством учителя технологии Ивана Васильевича Криштопова своими руками для детей с ограниченными возможностями здоровья делают деревянные развивающие игрушки, полки для книг, стеллажи и т.д.

Самая большая мотивация – личный пример. Когда ты действуешь в соответствии с тем, что пропагандируешь, дети всегда откликаются. Это естественное учительство, когда ты живешь так, как рассказываешь. Дети смотрят и понимают, что можно и так, а затем решают тоже попробовать. Именно мы, взрослые формируем различные морально-ценностные образы в среде молодёжи. Лев Толстой говорил: «Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей».

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем помогать людям, нуждающимся в тебе, станет нормой, привычкой, модой. Можно чем угодно наполнять свою жизнь, но если мы не оставим после себя какой-то след, не изменим чью-то жизнь к лучшему, то можно считать свое время потраченным зря.

Большое спасибо, Ивану Васильевичу и ребятам, за то, что они вступили в ряды друзей детей с ограниченными возможностями здоровья. Ваша поддержка помогает строить инклюзивное общество, открытое к людям с инвалидностью и с особенностями в развитии.

Коллектив ПМПК Миллеровского района

Top