Поезд «Победа» прибыл в Миллерово

19 апреля, во вторник, в районе Миллеровского железнодорожного вокзала было оживлённо. Сотрудники полиции со специальными приборами проверяли граждан, направляющихся к железнодорожному мосту. Меры по обеспечению безопасности были беспрецедентными, но необходимыми в условиях непростого времени, в котором приходится жить. А люди всё шли и шли, спешили своими глазами увидеть ретро-поезд «Победа», прибывающий на станцию Миллерово впервые.

На платформе уже обозначили сцену для выступления артистов, собрались ветераны, труженики тыла, представители администрации, общественности, жители г. Миллерово. Многие школьники держали в руках портреты участников Великой Отечественной войны, героев Советского союза, формируя таким образом «Бессмертный полк», который тоже встал в строй встречать ретро-поезд.

poezd2

Ожидание немного затянулось, с небес накрапывал дождик, но вот клубы белого пара и пронзительный гудок известил о приближении легендарного состава.

poezd3

Поезд «Победа» сформирован из исторического подвижного состава времён Великой Отечественной войны. В его состав вошли крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Прибыл он своим ходом, ведомый паровозом 1935 года выпуска, участвовавшим в Сталинградской битве. Вся техника из экспозиции дорожного музея железнодорожной техники.

poezd4

После прибытия ретро-поезда на станцию Миллерово состоялось театрализованное представление «Победа во имя живущих», подготовленное силами творческих коллективов Дворцов культуры железнодорожников и ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС).

poezd5

Собравшиеся увидели вокальные и танцевальные номера, литературные произведения, посвящённые одной теме – Великой Отечественной Войне, героизму нашего народа, сумевшему превозмочь фашистский натиск. Об этом рассказал очевидец тех событий, участник Сталинградской битвы И. К. Авдюгин.

— Я старый железнодорожник. В 1939 году до призыва в армию работал на паровозе. Когда пошёл служить, попал на Дальний Восток и был помощником машиниста. В годы войны принимал участие в Сталинградской битве, которая была очень тяжёлой, трудной. Словами не передать то, что там творилось, всей боли, всего героизма не покажет и телевизор. Русский солдат стоял насмерть, и выстоял. Мы одержали волевую победу, доставшуюся нам дорогой ценой.

poezd6

Начальник ретро-поезда А. В. Малюков отметил, что эта акция памяти проводится уже в шестой раз. В прошлые годы ретро-поезд «Победы» уже побывал на станциях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов Северо-Кавказской магистрали, и на ряде станций Приволжской железной дороги. Он поблагодарил ветеранов за подвиг, совершённый в 1941-1945 гг., благодаря которому у нас есть возможность жить под мирным небом.

От лица местной власти приветствовал собравшихся первый заместитель главы администрации Миллеровского района И. А. Жириков.

— В преддверии 71 годовщины празднования Дня Победы по всей нашей необъятной Родине проходят торжественные мероприятия. Миллеровский район не исключение, и сегодня мы вместе встречаем ретро-поезд «Победа», направленный Северо-Кавказской железной дорогой по местам боевой славы. Это замечательное событие позволяет нам в очередной раз вспомнить те трагические дни оккупации нашей территории, радость от освобождения и от великой Победы! Мы должны передавать историю подвигов наших дедов из поколения в поколение – подчеркнул Игорь Анатольевич.

poezd7

После завершения концерта желающие смогли осмотреть изнутри вагоны исторического ретро-состава, сфотографироваться на память.

Поезд «Победа будет курсировать по Северо-Кавказской железной дороге до 29 апреля. Кроме Миллерово, он побывает на станциях Каменоломни, Таганрог-1, Батайск, Азов, Зерноград, Кущёвка, Краснодар-1, Кавказская, Минеральный воды, Ростов-Главный.

А. Синякова

Добавить комментарий

Top