Поможем всем, кто нуждается

Интервью с Людмилой Петровной Недайводиной, начальником управления социальной защиты населения Миллеровского района.

Людмила Петровна, сколько человек в Миллеровском районе пользуются услугами вашего управления?

В Миллеровском районе насчитывается около 20 тысяч граждан, пользующихся всевозможными льготами или стоящими на учете для получения мер социальной поддержки. Это инвалиды, ветераны труда, одинокие матери, многодетные семьи, малоимущие семьи и т.д. Есть граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию и могут получить помощь адресно и единовременно. Разные пособия выплачиваются людям, доход которых ниже прожиточного минимума (он в Ростовской области составляет 7104 руб.).

Происходят ли изменения законодательства в сторону улучшения социальной защиты населения?

Да, такие изменения происходят постоянно. Так, с июля месяца 2013 г. вступил в силу закон по специалистам сельской местности. Теперь этой категории граждан коммунальные услуги будут оплачиваться полностью (раньше была социальная норма). Они должны принести квитанции с оплаченными коммунальными услугами, а мы им эти затраты возмещаем.

Это федеральный закон?

Нет, областной.

Объясните, пожалуйста, кому конкретно полагаются эти льготы?

Это педагогические, медицинские, социальные работники, трудящиеся в сельской местности. Делается это для того, чтобы привлечь квалифицированные кадры на село. А вообще льготы на жилищно-коммунальные услуги выплачиваются исходя из норматива на квадратный метр площади льготника. Инвалидам, например, оплачивается 50% затрат на коммунальные услуги, при условии если они проживает одни.

Специалисты сельской местности обращаются к Вам за льготами?

Мы провели перерегистрацию этих граждан. Выезжали в сельские поселения, чтобы людям не приходилась ехать в город. Особенно актуально возмещение таких затрат в зимний период, когда увеличивается потребление газа, угля и суммы уже для селян значительные.

На Ваш взгляд, какая категория граждан самая незащищённая?

Трудно сказать. Всё-таки государство старается поддержать своих граждан, хотя многие и недовольны размерами этой поддержки. Как, например, с детскими пособиями. Было время, когда их вообще не платили, а сейчас выплаты есть, и с годами увеличиваются. Детское пособие на сегодняшний момент составляет 316 рублей, одиноким матерям – 632 рубля на одного ребёнка. При рождении первого ребёнка ежемесячное пособие до 1,5 лет составляет 2400 рублей, на второго – 4900 рублей, на третьего – 6500 рублей. Если гражданин имеет статус ветерана труда – он получает льготы. Если ещё молод, но заработная плата небольшая и сумма, уплаченная за коммунальные услуги, больше 20% от дохода – может оформить субсидию на возмещение затрат по коммунальным платежам. То есть, государство стремится поддержать население, чтобы незащищённых граждан не было.

Я слышал, что для того, чтобы оформить какое-либо пособие, необходимо собрать множество документов, и многие люди отказываются от своих прав на пособие, потому что не хотят стоять в очередях, собирать справки. Есть ли изменения в лучшую сторону по этой проблеме?

Конечно, без документов мы не имеем права производить выплаты и это, по-моему, справедливо. Но сказать, что таких документов необходимо множество – нет, определённый небольшой перечень. Тем более, что сейчас есть МФЦ, где можно оформить документы.

Хотелось бы напомнить родителям о том, что мы выплачиваем компенсации на путевки для отдыха и оздоровления детей. Малоимущим семьям, чей доход не превышает прожиточный минимум на человека, стоимость путёвки выплачивается полностью. Если доход на 150% превышает прожиточный минимум, выплачивается 90% стоимости путёвки, если доход значительно превышает прожиточный минимум, выплачивается 50% стоимости путёвки.

Все ветераны и труженики тыла имеют право на бесплатный проезд в маршрутках. Данная категория граждан и ещё участники ВОВ, инвалиды первой и второй группы, имеют право на получение компенсации части расходов при проведении газификации.

Ваша служба называется «Социальная защита населения». Вы благодарность чувствуете от людей, которым помогаете?

Всё относительно. Люди разные. Мы этой благодарности и не ждём, а просто выполняем свою работу.

Top