Права ребёнка и их защитники

Интервью с Еленой Петровной Субботиной, главным специалистом управления образования Миллеровского района.

С некоторого времени был введён институт уполномоченных по правам ребёнка на всей территории нашей страны. В г. Миллерово есть уполномоченные в каждой школе, а Вы их курируете. В чем заключается Ваша работа?

Я осуществляю координацию действий школьных уполномоченных по правам ребёнка. Школьный уполномоченный работает согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 05.04.2012 № 264. В этом Постановлении определены их полномочия, схема взаимодействия со всеми структурами, в том числе с администрацией школы, представителями родительского сообщества, педагогического сообщества, учащихся, то есть всех участников образовательного процесса, а также вышестоящими структурами. Школьные уполномоченные подотчётны исключительно детскому омбудсмену Ростовской области. Они ежегодно готовят доклады по определённой форме, в которых излагается отчёт о проделанной работе за период. Для защиты прав ребёнка они используют свои возможности как на уровне школы, так и на уровне управления образования, и дальше вверх на тот уровень, который необходим для решения возникшей проблемы, для того, чтобы защитить интересы ребёнка.

Управление образования обеспечивает обучение школьных омбудсменов, направляя их на семинары. Также обеспечивает участие в различных мероприятиях. Ежеквартально мы собираемся на координационный совет – обсуждаем возникшие проблемы и пути их решения, делимся опытом.

То есть, Вы владеете информацией о том, где и как ущемляются права детей. Какие случаи наиболее типичны для нашей территории?

Часто обращаются за помощью наладить взаимодействие между учащимися и учителями, если возникают конфликты, либо наладить взаимоотношения учащихся между собой. Иногда дети не находят понимания у родителей. Подвергаются с их стороны не только физическому, но и психологическому давлению. Случается это, когда родители и их дети имеют различные взгляды на выбор будущей профессии последних. Обращаются к нам дети, когда родители им что-либо запрещают, но в силу своего возраста дети уже могут принимать самостоятельное решения по этому вопросу, то есть — происходит ущемление их прав.
Ребята имеют право обозначить свою проблему анонимно. При этом в единый день голосования, 5 апреля, они сами в своей школе выбирают из учителей уполномоченного по правам ребёнка, которому они в наибольшей степени доверяют. Поэтому среди школьных омбудсменов есть учителя начальных классов, истории, литературы, психологи, социальные педагоги, и даже в одной из школ уполномоченным выбрали представителя родительской общественности.

Вы упомянули, что дети не всегда находят понимание у своих родителей. Как уполномоченный может им помочь?

Он работает с ребёнком, с учителями. Иногда решение проблемы происходит даже без участия родителей, они и не знают, что было обращение. Иногда, наоборот, родителям сообщается о проблеме, высказанной их чадом, и все вместе находят решение. В этой тонкой области всё индивидуально, при необходимости привлекаются психологи, социальные педагоги. Уполномоченные могут привлекать правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, медицинские структуры, делая всё необходимое, чтобы защитить права детей.

Скажите, на Руси, в воспитательных целях всегда прибегали к телесным наказаниям, как к последней аргументации в воспитании детей. Сейчас это уже подсудное дело?

Если родитель шлёпнул ребёнка по мягкому месту за серьёзную провинность, это одно. А если речь идёт о систематическом избивании, жестоком обращении – это уже совсем другое. Я лично отношусь крайне отрицательно к любым телесным наказаниям детей.

Дети знают, что государство защищает их права, и есть к кому обратиться в случае проблемы?

Знают. У нас в школах регулярно проводятся родительские всеобучи.

А если подростки, в силу своего несформировавшегося характера, буду злоупотреблять своими правами, чтобы насолить родителям, уйти от элементарных обязанностей?

Такие случаи бывают. Иногда школьники пытаются шантажировать родителей говоря, что пожалуются уполномоченному по правам ребёнка. В каждом конкретном случае необходимо разобраться, чтобы и интересы детей защитить, и ситуацию до абсурда не доводить. К тому же, бытовыми конфликтами уполномоченные не занимаются. Они именно стоят на защите прав ребёнка. Есть масса тестов, которые помогают выявить степень правдивости ребёнка, шантажирует ли он учителей, родителей, или наоборот — родители шантажируют детей.

Top