Проект «Историческая память» реализуется в Миллерово

В музее школы № 2 светло и уютно. Насыщенные историческими артефактами витрины, экспозиция, отражающая казачий быт, многочисленные дипломы в рамочках о признании на региональном и всероссийском уровне — все настраивает на мысль, здесь сохраняется история!

Именно в такой приятной атмосфере 2 декабря прошла встреча в рамках партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» и проекта общественной организации «Российский союз ветеранов» «Возвращённые имена», направленного на восстановление персональных данных павших защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты».

Великая отечественная война тяжелым эхом продолжает отзываться в сердцах нынешнего поколения. В августе этого года поисковики обнаружили останки десантников в окрестностях г. Новороссийск. Среди них и наш земляк Захар Окружко. Личность героя поисковики установили по медали. Оказалось, что внуки и правнуки всё время искали сведения о нем.

«Долгие годы о судьбе героя ничего не было известно, – говорилось в видео-презентации. – Он пропал без вести в ходе боев под Новороссийском, где, кстати, сражался бок о бок с Цезарем Куниковым, командиром десантного отряда, захватившего плацдарм, позже названный Малой Землей. Жена Захара Окружко всю жизнь прождала его с войны и умерла, так и не узнав о последних днях своего мужа. Но благодаря энтузиастам из Центра поисковых работ Новороссийска удалось установить личности погибших солдат, в том числе и уроженца донского края».

Ведущие мероприятия поведали, что Захар Окружко был призван в первый день войны. Служил в 33-м мотострелковом полку НКВД. Солдаты этого подразделения встретили врага на территории Ростовской области в начале октября 1941 года. По словам поисковиков, тогда полк в одиночку противостоял всей 1-й немецкой танковой армии, ворвавшейся в Ростов.

Останки бойца перезахоронили в Миллерово, рядом с его родственниками. А 2 декабря внуку красноармейца Ивану Михайловичу Окружко был вручён «Сертификат памяти», к которому прилагается орден Доблести, учреждённый Российским союзом ветеранов.

В церемонии передачи сертификата принял участие В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

— Мне выпала большая честь вручить этот документ, — выступил Василий Фёдорович. – Он юридически подтверждает факт, что останки Захара Окружко обнаружены и перезахоронены здесь у нас, на миллеровской земле. Великая Отечественная война принесла много горя в каждую семью Советского Союза. Погибло 27 миллионов наших сограждан, многие из них и сегодня числятся пропавшими без вести. Трудно представить чувства, которые испытывали родные и близкие тех, кто в свое время ушел защищать свою Родину, и до сих пор неизвестна их судьба. Я рад, что теперь на одного безымянного героя стало меньше.

В ответном слове Иван Михайлович Окружко поблагодарил всех, кто помог восстановить имя его дедушки и предать его останки земле, по всем традициям, отметив, что полученный сертификат будет бережно храниться в семейном архиве и передаваться из поколения в поколение.

Далее руководитель исполкома ММО ВПП «Единая Россия» Т. М. Макаренко вручила дипломы за участие в региональном этапе партийного конкурса «Лучший школьный краеведческий музей» руководителям Фоминского школьного музея и музея школы № 2. Татьяна Михайловна отметила, что только благодаря энтузиазму, бескорыстному служению своему делу, инициативе и активности школьных педагогов, ведётся большая работа по сохранению исторических документов, патриотическому воспитанию молодёжи, вовлечении их в познавательные и творческие научные исследования. Она поблагодарила О. В. Марущенко за большой вклад в работу по сохранению исторического наследия и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Минута молчания в память обо всех погибших в годы Великой отечественной войны стала завершающим аккордом этого трогательного и светлого мероприятия.

А. Синякова

Top