Прокуратура взяла на контроль проведение проверки по факту аварийного выброса сточных вод ООО «Амилко»

28.10.2013 в Миллеровскую межрайонную прокуратуру поступило телефонное сообщение об аварийном выбросе сточных вод ООО «Амилко» в районе пос. Северный сад Миллеровского района Ростовской области.

В ходе проверки с выездом на место установлено, что Общество посредством привлечения подрядной организации — ООО строительная фирма «Промстроймонтаж» ведется строительство объекта «Доочистка производственных сточных вод ООО «Амилко» с дальнейшим использованием их по сельхозназначению».

В результате аварийного порыва подземного трубопровода 28.10.2013 на расстоянии 200 м южнее пос. Северный сад Миллеровского района Ростовской области произошел разлив сточных вод на поверхность плодородного слоя земельного участка земель населенного пункта площадью 366 кв. м.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой с привлечением специалиста Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в присутствии представителя ООО «Амилко» и ООО строительная фирма «Промстроймонтаж» произведен осмотр территории, замер площади разлива, фотосъемка и отбор почвенных образцов, о чем составлен протокол отбора проб.

Кроме того, с привлечением специалиста лаборатории санитарно-бактериологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Миллерово произведен отбор проб разлившихся сточных вод ООО «Амилко» для дальнейшего исследования, о чем составлен акт.

29.10.2013 в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах направлено поручение об отборе проб воды из ближайшей к месту аварийного разлива артезианской скважины, которая используется в целях забора питьевой воды для населения.

В настоящее время решается вопрос о направлении изъятых образцов воды для проведения химического исследования.

Top