Противодействие контрабанде наркотиков в Миллеровской таможне

В 2016 году сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни пресечен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС психотропных веществ.

Гражданин России, в пешем порядке перемещавшийся через пункт пропуска МАПП Донецк, хотел переместить через границу пузырек с жидкостью. Согласно экспертно-криминалистическому заключению представленная на исследование жидкость, находившаяся в полимерном флаконе, являлась амфетамином.

Психотропное вещество «амфетамин» включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, и отнесено к наркотическим средствам.

Также данное психотропное веществ включено в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами (утвержден Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 6.08.2012 № 134), а именно в группу 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии под №289».

В отношении данного вещества Положением «О ввозе в РФ и вывозе из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 № 181, установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также в 2016 году пресечен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств. С помощью служебной собаки и применения форм таможенного контроля (личный досмотр) в пункте пропуска МАПП Донецк у гражданки Украины, которая перемещалась в пешем порядке, была выявлена и изъята жидкость во флаконе. По результатам экспертно-криминалистического заключения было установлено, что данная жидкость содержит в своем составе наркотические средства – дезоморфин, 6-дезоксикодеин и кодеин, и является наркотическим средством.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту В части 2 статьи 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Top