Противодействие контрабанде наркотиков – важная задача Миллеровской таможни

В настоящее время проблема борьбы с наркоманией стоит очень остро. Несмотря на всемирную пропаганду вреда наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, большое количество людей во всем мире, в том числе и в России, употребляют наркотики.

26 июня мировое сообщество отметило международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, с целью привлечения особого внимания к этой серьезной проблеме и усиления международного сотрудничества в борьбе с этим «злом», разрушающим человечество изнутри.

Таможенные органы РФ уделяют большое внимание борьбе с контрабандой наркотиков. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни пресекают попытки ввоза на территорию нашей страны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2014 году сотрудники Миллеровской таможни возбудили четыре уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ по факту контрабанды наркотических средств. В отношении трех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Так, 25 апреля 2014 года гражданин Украины 1981 года рождения, следуя в пешем порядке из Украины в п. Чертково Ростовской области (Россия) в обход пунктов пропуска, пересек таможенную границу Таможенного союза (которая проходит в данном месте посередине улицы Дружбы Народов и совпадает с линией государственной границы). С собой у молодого человека был пластмассовый пузырек с наркотическим средством – экстрактом маковой соломы объемом 5,6 мл (экстракционным опием), сухая постоянная масса которого составляет 0,112 грамма.

27 мая текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, оперативно-розыскного и кинологического отделов Миллеровской таможни совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Ростовской области была остановлена гражданка Российской Федерации. Следуя пешим порядком из Украины в г. Донецк России по подвесному мосту через реку Большая Каменка в обход пунктов пропуска, женщина пересекла таможенную границу Таможенного союза, проходящую в данном месте посередине реки Б. Каменка и совпадающую с линией государственной границы между сопредельными государствами. В процессе личного досмотра было установлено, что гражданка путем внутриполостного сокрытия переместила через таможенную границу ТС пластмассовый пузырек с наркотическим средством – ацетилированный опий, сухая постоянная масса которого составляет 0,168 грамма. Данные наркотические средства гражданка, по ее словам, приобрела на территории Украины для собственного употребления.

06 июня 2014 года в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий в рамках проведения спецоперации «Мак — 2014» сотрудниками ОБКН, ОРО, кинологом со служебной собакой, СОБР Миллеровской таможни во взаимодействии с сотрудниками ПУ ФСБ РФ по РО и ФСКН РФ по РО на том же подвесном мосту был остановлен гражданин Украины 1977 года рождения, который следуя из Украины в г. Донецк России в пешем порядке, вне установленных пунктов пропуска, пересек таможенную границу ТС. После того, как данный гражданин снял кепку, из нее выпал отрезок одноразового медицинского шприца с наркотическим средством ацетилированный опий, постоянной массой 0,26 грамма и свёрток с одной таблеткой белого цвета. Наркотики нарушитель приобрёл в п. Изварино Украины и переместил через Государственную границу России в обход пунктов пропуска для личного употребления.

20 июня текущего года гражданин Украины 1977 года рождения прибыл в пешем порядке на таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни. В зоне таможенного контроля вышеуказанный гражданин в устной форме и, заполнив пассажирскую таможенную декларацию, каких-либо предметов, веществ, подлежащих обязательному таможенному декларированию, не заявил. В ходе применения личного досмотра, в барсетке был обнаружен полиэтиленовый пакет с измельченным содержимым серо-зеленого цвета растительного происхождения, исходной массой 2,16 г. Вышеуказанное вещество оказалось наркотическим средством каннабис (марихуана), постоянной массой 1,90 г.