Работы на очистных сооружениях Миллерово идут полным ходом

Общественный совет при администрации поставил себе задачу проверить промышленные объекты Миллеровского района с целью выявления источника неприятного запаха, так раздражающего жителей уже долгое время. Представители совета, во главе с председателем Т. М. Беловоловой уже посетили несколько предприятий, таких как ООО «Донстар», ООО «Амилко». Не так давно комиссия побывала на очистных сооружениях. Отправились туда и мы, чтобы своими глазами увидеть произошедшие за последнее время изменения. О том, какие работы ведутся сейчас на выше обозначенном объекте, рассказал Валентин Александрович Губарев, прораб ООО «Анастасия».

ochistnie2

— Работы идут по графику, мы стремимся в ноябре текущего года закончить второй этап реконструкции очистных сооружений. На данный момент заканчиваем аэрофильтра, делаем загрузку блоков биологической очистки. Эти работы находятся в стадии завершения. Далее перейдём к реконструкции и ремонту первичных отстойников, их усилению. Один такой отстойник практически уже сделан, на подходе второй. А затем перейдём к реконструкции и ремонту вторичных отстойников. Сейчас выставляем там опалубку, будем заливать бетоном метр в ширину. Из уже сделанного можно отметить то, что переложены все трубопроводы. Идут ремонтные работы по отделке помещений — насосная станция, решётка, также идут ремонтные работы по камерам.

Валентин Александрович отметил, что реконструкция очистных сооружения предполагала два этапа. Первый выполнили местные подрядчики. Были заложены песколовки, переоборудован илоотделитель под аэрационную систему. Второй этап обеспечивает биологическую отчистку сточных вод — пруды, камеры, насосная, припервичная, прибиологическая очистки. Смонтировано полностью новое оборудование в электролизной. По зданию решёток решается вопрос поставки самих решёток. Оборудование в основном импортное, страны производители европейские (Голландия, Германия).

ochistnie3

Начальник ОСК МУП «Водоканал» Евгений Петрович Передерин рассказал, что очистные сооружения сейчас работают по малой схеме. Задействованы песколовки, усреднитель переоборудован под аэрационную систему, илоотделитель. Остальное всё — отстойники, камеры, гидролизные — находятся на реконструкции.

Что ж, до ноября месяца ждать осталось недолго. Будем надеяться, что все работы будут выполнены в срок и качественно. Оснований сомневаться в этом пока нет. Главное, что после окончания реконструкции будет обеспечиваться тщательная переработка стоков, не оказывающая негативного воздействия на окружающую среду.

ochistnie4

Справочно: В 2015 году администрацией Миллеровского городского поселения был заключен контракт с ООО «Анастасией». Сумма по контракту 243 миллиона рублей. В 2015 году из федерального бюджета было выделено 35 миллионов рублей. Эти средства были освоены в полном объёме. В 2016 году запланирован на финансирование остаток средств полностью. Окончание работ – начало ноября текущего года.

А. Синякова

  • Zlydnya: А запах, исходящий от утятни, исчезнет сам собой? Или, как сказал В. Макаренко: "Запах в городе есть, но не такой же сильный, как возле самой кучи навоза" и мы продолжим дышать всем этим?
Top