Растут ряды миллеровских краеведов

Вначале это был немногочисленный краеведческий кружок. За несколько лет он превратился в серьезное сообщество, которое отныне состоит в Союзе краеведов России.
На конференции, прошедшей в минувшую пятницу в городском Доме культуры, более 30 человек, в том числе и глава Миллеровского района В. С. Макаренко, подводили итоги подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая конференцию, председатель общества Н. И. Усов подчеркнул, что краеведы несут Вахту памяти уже на протяжении десяти лет. Это направление в работе является главным не только в юбилейный год. Он попросил коллег проанализировать, что сделано, учесть недочеты и построить новые планы.

Вместо «голых» отчетов завязался интереснейший трехчасовой непрерывный разговор. О многих фактах и событиях в канун Дня Победы и после местные СМИ информировали читателей, телезрителей и радиослушателей. Люди узнавали о том, как «всем миром» пишется электронная Книга памяти, отправляли сообщения и уточнения о родственниках, участниках и ветеранах войны, их подвигах и наградах (напомним электронный адрес для всех, кто готов внести свою лепту в Книгу памяти: millerovo-book@mail. ru). Краеведы участвовали в разработке Дорожной карты по организации туристических маршрутов по местам боевых действий.

Н. Ф. Богучаров представил на конференции свою Книгу памяти, куда вошли события и их герои на территории Туриловского и Мальчевского сельских поселений. Вышла книга братьев Беницких о Миллерово в годы Великой Отечественной войны. Небольшим тиражом разошлась по читателям книга Л. А. Ивановой «Тренёвка и тренёвцы». Плодотворно работает над своим очередным исследованием о прошлом сл. Никольской В. А. Ващенко. И, пожалуй, нет ни одного краеведа, который не сделал бы своего открытия в истории. Благодаря их кропотливому труду открываются малоизвестные страницы для родственников, которые по всей стране ищут могилы своих отцов, дедов и прадедов, стараются узнать о судьбах без вести пропавших. И в этом году прошло несколько таких встреч на миллеровской земле.

kraevedy2

Краеведы с благодарностью за поддержку и инициативу говорили о местном отделении партии «Единая Россия», об активности глав сельских поселений. Накануне Дня Победы в Криворожье приезжал со своей семьей сын Героя Советского Союза В. С. Овчинникова. Приятно было услышать главе поселения С. Д. Луганцеву о том, что сельские дети воспитываются в патриотическом духе, изучают, помнят и ценят историческое прошлое, содержат в порядке места захоронений воинов. В сл. Машлыкино установили на старом здании школы мемориальную доску с именем Зои Печенкиной. Она погибла на территории Орловского района. О ней глава поселения А. И. Ищенко узнал из книги Горчакова « Максим не вышел на связь». Автору попали в руки записки немецкого офицера о диверсионной группе, пытавшейся взорвать эшелон. Титовцы гордятся своим земляком, уроженцем слободы Машлыкино, Героем Советского Союза Н. С. Водолазкиным. Его танк первым ворвался в город Севастополь. Волнительное событие спустя 73 года состоялось на месте уже не существующей Самсоновки. Глава Первомайского сельского поселения Левочкин рассказал о трагедии, унесшей в 1942 году более двадцати жизней. На односельчан, собравшихся у амбара, немецкие летчики сбросили 50 бомб. Напоминание об этом высечено на установленном здесь недавно памятном камне.

От новых открытий до массовых акций объединили силы жители района. Особенно проявилась сплоченность в день Победы.

— Акция «Бессмертный полк» всколыхнула патриотические чувства миллеровцев, — рассказывал заместитель председателя совета ветеранов войны и труда А. Г. Бортников. — Портреты бывших участников войны предложено разместить в местных музеях. Гордость испытывали люди за старшее поколение, которому в торжественной обстановке вручались юбилейные медали.

Все подчинялось юбилею: торжества, турниры, соревнования, тематические вечера, мероприятия, проходившие в краеведческом и десяти школьных музеях. В городе переименован сквер в Аллею 70-летия Победы, появился Квартал Победы. Все это высоко оценил глава района В. С. Макаренко. Многие краеведы и организаторы мероприятий на конференции были отмечены Благодарственными письмами. Под занавес большого разговора слово взял глава. Он хвалил за огромную проделанную работу и высказал свои замечания, с которыми невозможно не согласиться.

Героическое военное прошлое города, его 13 Героев Советского Союза, стойкость и мужество населения, вынесшего тяжелые испытания, дают основание для признания Миллерово Городом воинской славы. За это звание ратует и власть, и общественные организации, и ветераны, и краеведы. Подготовлен научный доклад. Нужно объединять усилия краеведов, всех, кому небезразлична история, по созданию базы данных. Для этого задействовать информационный Интернет-ресурс, создать сайт. Глава также определил несколько важных направлений в работе краеведческого сообщества: до конца года необходимо открыть 12 туристических маршрутов. Новыми экспонатами к предстоящему в конце августа Дню города, а также к юбилейной дате-50-летию Миллеровского района — пополнится музей. В. С. Макаренко пожелал краеведам новых успехов. Прозвучали предложения установить памятные доски на зданиях школ, где располагались госпитали, а также начать акцию «Они были на нашей земле» сбором данных о селах, которые исчезли с лица земли.

Конференция завершилась чаепитием. Огромный пирог в виде книги в собственном исполнении преподнесла Л. А. Енина автору недавно изданного сборника «Тренёвка и тренёвцы» Л. А. Ивановой. Ее тепло поздравили все краеведы и выразили надежду на то, что найдется спонсор, который проплатит дополнительный тираж полезного и нужного издания.

Л. Дутова

    Top