Реформы в энергетике – глазами потребителей

48% россиян отнеслись к введению норм энергопотребления без энтузиазма, прежде всего потому, что считают, что в результате нововведения траты на ее оплату возрастут

26% одобрили этот шаг, так как, в свою очередь, уверены, что люди станут экономнее расходовать электроэнергию и меньше платить за нее

В целом, 46% россиян ожидают, что в результате введения норм их расходы на оплату электроэнергии вырастут

Что касается идеи применения аналогичной практики к учету потребления воды, то она вызвала еще более негативное отношение: 63% против.

Население настороженно воспринимает проект введения норм потребления энергии и воды, опасаясь, что теперь за них придется платить больше. Особенно негативно настроены те, кто сам не экономит ни воду, ни электроэнергию.

О том, что в следующем году для каждого региона будет рассчитана норма энергопотребления, 41% опрошенных впервые услышали в ходе опроса. Новостью это стало, прежде всего, для жителей миллионников (51%), молодежи (61%) и малообеспеченных респондентов (48%). Информированы о нововведении 58% опрошенных, в основном – поверхностно (39%). Известно о введении норм энергопотребления, как правило, жителям средних городов (64%), россиянам старше 45 лет (63-65%).

Перспектива введения норм энергопотребления энтузиазма у россиян не вызвала: 48% отнеслись к ней негативно, одобрили – 26%. Противников больше среди жителей крупных и средних городов (54-56%), сторонников – среди столичных жителей (31%) и тех, кто был в курсе введения норм на момент проведения опроса (56%). Примечательно, что поддержку нововведению те, кто и сегодня экономит электроэнергию, оказалось почти вдвое больше, чем среди россиян, не контролирующих ее потребление (30% против 17% соответственно).

Ключевые аргументы сторонников введения норм – убеждение, что люди станут экономнее расходовать электроэнергию (38%) и меньше платить (37%). Также звучит мнение, что население станет бережнее относиться к энергоресурсам (9%).

Противники нововведения, в свою очередь, сетуют, что после введения норм люди станут платить больше (25%). Также респонденты в этой группе склонны опасаться, что нормы не будут соответствовать нормам реального потребления (16%), считают, что их введение ни к чему не приведет (15%) и т.д.

Относительное большинство опрошенных ожидает, что, после введения данных норм, их расходы на оплату электроэнергии возрастут (46%). Среди тех, кто был в курсе нововведения на момент проведения опроса, сторонников этого мнения еще больше (54%). В три раза меньше тех, кто ожидает сокращения трат – 16%, больше таких респондентов среди людей пенсионного возраста (23%). И еще 28% полагают, что ничего не изменится.

Что касается идеи введения аналогичных норм на потребление воды, то она вызвало еще большее неприятие: 63% высказались против. Негативное отношение свойственно прежде всего жителям миллионников (69%) и средних городов (70%). Поддерживает такое предложение каждый четвертый (25%) – в основном это селяне (33%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Top