Решалась судьба Миллеровской свалки

Объект ТБО, а проще мусорная свалка в балке Карпов Яр, что находится в одном километре от Миллерово, вызывает у горожан и в прямом, и переносном смысле слова головную боль. За многие годы собранный многометровый слой отходов в процессе гниения выделяет в атмосферу огромное количество вредных веществ, нанося вред окружающей среде и человеку. В летнее время дым застилает не только городскую окраину, он въедливо отравляет жилые массивы. Наш район включен в областную программу по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые помогут минимизировать количество свалок. Такое предприятие намечено открыть на территории Мальчевского сельского поселения. А Карпов Яр после рекультивации превратится в долину с зеленым покровом сеяных пастбищных трав.

Начало положено. Московским ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» разработан проект стоимостью 50 миллионов рублей. Для того, чтобы проектная документация прошла проверку на достоверность, экологическое соответствие, жители города Миллерово были приглашены на публичные слушания в администрацию.

Первыми явились члены созданной недавно общественной экологической комиссии во главе с Н. П. Семеньковым, руководитель Т. М. Беловолова и члены Общественного Совета при администрации района, потом подтянулись в зал заседаний заинтересованные жители города. Слушания открыл начальник управления ЖКХ и транспорта Миллеровского района А. В. Шестаков. Представитель московских проектировщиков В.Ф. Максимов показал подготовленные тома, подробно описал состояние существующей свалки и технологию намеченной рекультивации. Табличные расчеты, диаграммы, перечень вредных веществ подтверждали необходимость ликвидации объекта ТБО, снижения уровня воздействия вредных веществ на окружающую среду, в конечном итоге ставили целью возвращение земельного участка с естественным дерновым покровом. Территория будет обнесена бетонным забором.

Присутствующие на слушаниях внимательно воспринимали информацию, задавали много вопросов. Они касались технологии производства работ. В частности, не случится ли самовозгорания свалки после рекультивации. Проектировщики отрицают такую возможность. Вся площадь будет покрыта специальной пленкой, которая не разрушается даже под весом гусеничных тракторов, препятствует доступу кислорода и влаги. Процесс гниения в таком случае только сухой.

По проекту рекультивация начнется после строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса и по календарному плану займет 112 рабочих дней.

Л. Дутова