Роспотребнадзор сообщил о результатах проб в Миллеровском районе

Контроль за состоянием питьевой воды, атмосферного воздуха в г. Миллерово в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово в 3-х мониторинговых точках в жилой зоне в районе размещения промышленных предприятий Миллеровского филиала ОАО «Астон» по адресам: ул. Артиллерийская, 16 а, ул. Артиллерийская, 14 б и ООО «АМИЛКО» по адресу: ул. Сурикова, 13.

Пробы атмосферного воздуха исследуются на содержание взвешенных веществ, акролеина, диоксида азота, углерода оксида, сероводорода, аммиака, хлористого водорода.

По г. Миллерово за период 2012-2015 годы отмечается снижение удельного веса проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам в 3,4 раза. Так в 2012 году удельный вес нестандартных проб составил 9,2% в 2013 году-7,8%; в 2014 году-3,3%; в 2015 г.-2,7%, за 1 полугодие 2016г. -498 проб воздуха, нестандартных нет.

Превышения отмечались по азоту диоксид, сероводороду, формальдегиду в 2012-2013г., в 2014 г. – 2015 г. по азота диоксид.

Службой направлялись информации для принятия управленческих решений в районную администрацию, руководителям предприятий.

В 2015 г. было принято решение о проведении замеров в атмосферном воздухе соляной кислоты, ее выбросы ООО»Амилко» составляют 0,002 т/год. Соляная кислота используется в качестве катализатора, на заводе имеется 2 емкости объемом 32м3 , ее выделение в воздух происходит при ее перекачки, хранении. В 2015 г. отобрано 184 пробы на наличие соляной кислоты, превышений в атмосферном воздухе нет.

На основании проводимого анализа показателей здоровья населения Миллеровского района установлено, что в динамике с 2012 г. наблюдается снижение показателей первичной заболеваемости всего населения на 5,2%. Снижение заболеваемости отмечается по заболеваниям системы кровообращения в 1,2 раза, эндокринной системы в 1,5 раза, новообразований в 1,3 раза, заболеваемость системы крови, органов дыхания на протяжении последних лет на одном уровне. Показатели заболеваемости болезнями органов кровообращения в 1,6 раза, болезнями органов дыхания в 1,3 раза ниже среднеобластных.

Заболеваемость детского населения Миллеровского района болезнями органов дыхания и органов кровообращения в 1,2 раза ниже средних, по области, среди взрослого населения в 2 раза.

По обращениям граждан г. Миллерово, администрации Миллеровского района 06.06.2016 г. и 10.06.2016 г. проведен отбор и исследование проб атмосферного воздуха в жилой застройке по ул. Артема, 65 на наличие вредных химических веществ.

В пробах атмосферного воздуха превышение загрязняющих веществ аммиака, сероводорода и формальдегида не установлено.

10.08.2016 г. проведен был отбор и исследование проб атмосферного воздуха в жилой застройке в г. Миллерово, по ул. Репина, 47 и ул. Нахимова, 64 на наличие аммиака. В отобранных пробах не выявлено превышение величины допустимого уровня.

Заболеваемость детского населения в Ростовской области остается на высоких уровнях, эта закономерность сохранилась и в 2015 г.

Высокие показатели заболеваемости детского населения зарегистрированы на территориях городов Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону, Батайск, Шахты, Зверево, Новочеркасск, Аксайский, Верхнедонской, Зерноградский, Кагальницкий, Каменский, Константиновский, Песчанокопский, Пролетарский (с), Тацинский, Чертковский районы.

В Ростовской области наблюдается рост показателей заболеваемости болезными органов пищеварения среди детей на 13,9% и подростков на 10,6%.

Высокие показатели заболеваемости отмечены в городах Батайск, Новочеркасск, районах Тарасовский, Чертковский, Боковский, Миллеровский, Неклиновский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский, Егорлыкский районах.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л. Н. Харитонова

Добавить комментарий

Top