Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законов об охране окружающей среды на территории Миллеровского района

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с планом работы проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства на территории Миллеровского района.

В ходе проверки в большинстве проверяемых организаций выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, при проверке ООО «АМИЛКО» установлено, что организация завершила строительство локальных очистных сооружений сточных вод, в соответствии с проектом реконструкции.

Органом контроля произведен отбор проб на выпуске производственно-бытовых сточных вод Общества в систему городской канализации г. Миллерово, анализ которых показал превышение установленных нормативов более чем в 2 раза.

прокуратура2

Сведения о лицах ответственных за проведение производственного контроля в организации и его результаты в Департамент Росприроднадзора по ЮФО не представлены.

В нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» поверхность площадки для открытых приемников – накопителей не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров и не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия по периметру площадки не предусмотрена обваловка.

Ростовским межрайонным природоохранным прокурором по результатам проверки в отношении ООО «АМИЛКО» и генерального директора Общества возбуждены дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства генеральному директору ООО «АМИЛКО» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечению виновных должностных лиц, ответственных за соблюдения требований природоохранного законодательства к дисциплинарной ответственности. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Проверкой деятельности ООО «Русская свинина, Миллерово» установлено, что в нарушение требований действующего законодательства лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов IIV классов опасности у Обшества отсутствует.

Кроме того, предприятие не подтвердило отнесение к конкретному классу опасности образующихся отходов и не составлены паспорта для отходов I-IV классов опасности.

Сведения по отходам за 2012 год, равно как и за 2011 год предприятием в уполномоченный территориальный орган Росприроднадзора до настоящего времени не представлены.

Ростовским межрайонным природоохранным прокурором по результатам проверки в отношении ООО «Русская свинина, Миллерово» и генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства генеральному директору Общества внесено представление.

Аналогичные нарушения природоохранного законодательства выявлены в деятельности ООО «Донстар», приняты меры прокурорского реагирования по привлечению к ответственности виновных лиц и устранению нарушений законов.

При проверке МУП «Водоканал» установлено, что в нарушение действующего законодательства, хранятся отходы  на открытой площадке (масла отработанные автомобильные (3-й класс опасности) емкости с отработанным маслом не защищены от атмосферных осадков и ветров, находятся на почве, имеются разливы нефтепродуктов (поверхность размещения не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, по периметру площадки не предусмотрена обваловка.

Из протоколов количественного химического анализа проб почвы на территории МУП «Водоканал» следует, что содержание нефтепродуктов в объединенном почвенном образце, отобранном в месте розлива нефтепродуктов превышает в 336 раз в сравнении с фоновым.

Из протоколов биотестирования почвы в 150 метрах от муниципального предприятия следует, что почвенный образец, отобранный в местах порыва труб произошедшего по причине аварии, токсичен.

Из изложенного следует, что МУП «Водоканал» рекультивация нарушенных земель в местах аварийного порыва труб не произведена, отсутствует порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, согласованный с органами исполнительной власти, в частности, с Департаментом Роприроднадзора по ЮФО.

У предприятия паспорта на отходы III – IV класса опасности, образующиеся в результате производственной деятельности представлены не по всем видам отходов.

В органы надзора не представлены сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля и его результаты.

По результатам проверки директору МУП «Водоканал» внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, в отношении должностного лица – директора предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего по фактам выявленных нарушений Ростовским межрайонным природоохранным прокурором  в отношении юридических и должностных возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых общая сумма штрафов составила более 800 тысяч рублей.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес руководителей организаций внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, в которых поставлены вопросы об ответственности виновных лиц. По результатам рассмотрения представлений приняты действенные меры для устранения выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Информация о выявленных нарушения, принятых мерах направлена Миллеровскому межрайонному прокурору, главам администраций Миллеровского района и Миллеровского городского поселения.

Источник: http://www.prokuror-rostov.ru/news/6907.html

 

Top