РОСТПЕЧАТЬ – МОШЕННИКИ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Когда мы слышим истории про чёрных риелторов, обманным путём склоняющих стариков поставить подпись под заведомо мошенническим договором, мы возмущаемся всей душой. И скорбим о том, что эти люди выбрали такой нечистоплотный способ зарабатывания денег. Когда мы слышим об обманутых клиентах банков, которые завуалировано вписывают в кредитные договоры мелким шрифтом кабальные условия и умопомрачительные проценты за использование кредита, мы думаем: как же такие серьёзные, солидные с виду, организации, идут на такие мелкие шулерские уловки ради прибыли. Но очевидно, что желание смухлевать, смошенничать – болезнь заразная. В погоне за прибылью все средства хороши, в том числе и совершенно нечистоплотные. Вот и ОАО Ростпечать Ростовской области вступило на скользкий путь, ведущий куда угодно, только не к цивилизованным и честным партнёрским отношениям с поставщиками.

1 января 2013 года между ОАО Ростпечать Ростовской области и одним маленьким ИП был заключён договор поставки. И в июне текущего года ИП осуществил поставку на склад Миллеровского филиала ОАО Ростпечать Ростовской области оговоренное ранее количество экземпляров телефонного справочника Миллеровского района. В приложении № 1 к данному договору было отмечено, что срок полной оплаты за поставленное количество экземпляров печатной продукции – до 30 числа после торгового месяца. Прошёл месяц, второй, третий. Вопреки условиям заключённого договора, ОАО Ростпечать Ростовской области не перечислило не то, чтобы полную сумму за тираж, но и вообще ни копейки. Полная тишина и умиротворение. Через три месяца руководитель ИП посетила офис ОАО Ростпечать Ростовской области (Миллеровский филиал), чтобы узнать дальнейшую судьбу своей печатной продукции. Выяснилось, что на сегодняшний день все расчёты с поставщиками осуществляются бухгалтерией ростовского офиса. И почему до сих пор уважаемое общество не выполнило договорных обязательств – сие неведомо. Тогда было принято решение оформить возврат печатной продукции, и последующую поставку её же снова, чтобы дать возможность ОАО Ростпечать Ростовской области рассчитаться с поставщиком за фактически проданные экземпляры. Этот вариант принёс свои плоды, и через месяц на счёт ИП поступили денежные средства. Однако, средства были перечислены не в полном объёме за фактически проданные экземпляры продукции. Почему? Здесь начинается самое интересное. И если вы, читатель, ещё не утомились обилием букв, то уж потерпите ещё – на пороге интрига. Возврат теперь – и не возврат вовсе, а обратный выкуп! То есть, поставщик должен выкупить непроданные экземпляры тиража у ОАО Ростпечать Ростовской области. Выкупить то, за что он денег так и не получил. Есть, конечно, взаимозачёты. И слава Богу, Ростпечать не требует от поставщика заплатить ту сумму, которую поставщик хотел получить от общества, занимающегося реализацией чужой печатной продукции. А ведь легко могло бы. Ни в одну светлую креативную голову не пришла такая мысль. Дело в том, что в договоре есть строчка: «Право собственности на Издания переходит с момента поступления Изданий на склад Покупателя». И всё! Не в момент окончательных расчётов за тираж, даже не в момент подписания договора, а в момент, когда вы, утирая пот со лба, внесёте свою печатную продукцию на склад Ростпечати. И нет никаких оснований вообще рассчитываться с поставщиком. Как можно платить деньги кому-то за свою собственность? И зачем, главное?

ростпечать2

Но Ростпечать – организация гуманная. Она удерживает с поставщика лишь НДС. Мы, россияне, отличаемся большой душевностью. И Ростпечать не исключение. Вы, допустим, работаете без НДС, и с учётом этого согласовывали отпускные цены на свою (которую вы считали своей!) продукцию, но вот когда настанет час Х – момент обратного выкупа – будьте любезны заплатить Ростпечати НДС.

Есть такой анекдот: пришёл бизнесмен в банк. Решил взять кредит на развитие бизнеса. Миллион рублей. Общается с кредитным менеджером:

— Да вот, хочу взять на год миллион рублей!

— Без проблем. Сейчас посчитаю: проценты, комиссии, страховка, услуги, обналичка… В общем, мы вам дадим в кредит миллион, а через год вы нам должны вернуть два миллиона!

— Ну, что поделаешь, давайте!

— Хорошо, вот – всё оформляю, как положено, все бумаги, вот здесь подпишите… Да, я вам хочу помочь! Вам, наверное, сложно будет через год отдать сразу два миллиона? Это немалая сумма. Давайте сделаем так: вы сейчас погашаете половину, а через год отдадите ещё миллион! Думаю, так вам будет удобнее и менее обременительно.

— Ну, да, наверное…

И вот вышел бизнесмен из банка и думает: денег в кармане как не было, так и нет. Только теперь должен банку отдать миллион. Как меня лучше назвать?..

С Ростпечатью история похожая. Не получивши ни копейки (в нарушение договора), вы уже должны. Пусть и небольшие деньги, но осадок неприятный. В общем, уважаемые читатели, имейте в виду. Если вдруг свяжетесь с этой организацией – откроете для себя много нового, инновационного. Особенно в подходе к поставщикам и отсутствии брезгливости в выборе путей достижения своих целей.               

Top