С 15 октября вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Вступление в силу нового регламента о постановке транспортных средств на учет с 15 октября 2013 г. вызывает ряд вопросов у автомобилистов. На деле нововведения должны существенно упростить жизнь рядовых водителей и, в частности, тех, кто желает приобрести автомобиль в других регионах.

Отныне поставить на учет автомобиль можно будет в подразделении ГИБДД любого региона страны, вне зависимости от места регистрации автовладельца. Кроме того, решится и распространенная проблема, связанная с кражей номерных знаков. Отныне автовладелец, лишившийся номеров, сможет получить в ГИБДД их дубликат.

Надо отметить, что МВД сумело сохранить главные положения ныне действующей системы регистрации автотранспортных средств. Однако, при сохранении ключевых аспектов, с введением новой системы существенно уменьшиться количество требуемых документов и процедур.

Благодаря такому подходу время, которое отводится на регистрацию автотранспортного средства, сократиться с трех часов до одного. В данный промежуток времени войдет проверка предоставленных гражданином сведений, что в автоматизированном режиме будет занимать порядка двадцати минут, а также осмотр транспортного средства (на него также отводится двадцать минут). Десять минут будет отводиться на принятие решения о регистрации либо отказе, и еще такой же промежуток времени займет выдача документов, а также государственных регистрационных знаков.

Также следует отметить, что отдельной графой прописывается и время, которое гражданин должен потратить в очереди на прием заявления. Оно не должно превышать пятнадцать минут.

Постановка автомобиль на учет после вступления в силу нового регламента будет осуществляться в следующем порядке. Так, процедура снятия автомобиля с регистрационного учета отныне будет предусмотрена только для автомобилей, которые списываются для утилизации либо выбывают за рубеж. Остальные операции отныне будут носить наименование «изменение регистрационных данных».

На практике это означает следующее. В случае продажи автотранспортного средства, операция продажи осуществляется непосредственно с номерными знаками. При этом автовладельцу, решившему продать автомобиль, не потребуется обращаться в ГИБДД для снятия машины с учета либо самостоятельно производить изменения в регистрационных данных.

Теперь эта обязанность будет переложена на покупателя, который в течение десяти суток должен будет поставить автомобиль на учет. Именно в ходе выполнения данного действия будет производиться изменение данных в базе ГИБДД. После этого собственником становиться новый владелец, и прежний хозяин может не опасаться штрафов либо иных взысканий, совершенных новым владельцем.

Изменение данных о собственнике автомобиля будет осуществляться не на основе регистрационных данных автомобиля, а непосредственно на основании договора купли-продажи, оформление которого может быть произведено в обычной письменной либо даже устной форме. Впрочем, в последнем случае посетить отделение ГИБДД придется обоим участникам осуществляемой сделки. Задачей продавца автотранспортного средства будет официальное подтверждение продажи автомобиля конкретному лицу, который выступает покупателем.

Таким образом, новый собственник автомобиля должен в десятидневный срок прибыть в ГИБДД, имея на руках паспорт на техническое средство, а также договор купли-продажи, после чего он сможет поставить транспортное средство на учет. При этом он имеет право на сохранение номерных знаков, которые уже имеются на транспортном средстве. При этом процедура постановки на учет обойдется ему дешевле, нежели заказ новых номеров.

Впрочем, поменять номерные знаки новый собственник также имеет права. Чтобы осуществить данную процедуру, он должен будет осуществить подачу заявления, где изложит свое желание. В таком случае автомобиль получит новые регистрационные знаки после уплаты соответствующей пошлины.

К слову, новый регламент предусматривает и возможность сохранения старых номерных знаков за прежним владельцем автомобиля. Для того, чтобы сохранить номера, владельцу до продажи транспортного средства необходимо будет обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении имеющихся номерных знаков. В таком случае автомобилю присваиваются новые номерные знаки, которые выдаются его владельцу. Продажу автомобиля он будет осуществлять уже с новыми номерами.

Еще одним важным аспектом, прописанным в регламенте, является и увеличение срока, отводимого на хранение номерных знаков. Отныне в ГИБДД они будут храниться в течение полугода вместо одного месяца. Такая процедура внедрена в связи с тем, что часто автовладельцы, сдающие машину по системе трейд-ин, часто не успевают приобрести новый автомобиль в течение одного месяца. По этой причине оставленные номерные знаки нередко оказывались на других транспортных средствах. По мнению ГИБДД, срок в полгода является достаточным для выбора и приобретения нового транспортного средства.

Справедливости ради стоит заметить, что продажу транспортного средства вместе с государственными регистрационными знаками можно было осуществить и раньше. Однако на практике многие автовладельцы предпочитали не пользоваться данной возможностью в виду того, что новый владелец машины часто не ставил покупку на учет вовремя. Это приводило к тому, что уплату транспортного налога, а также штрафных квитанций, присылаемых автоматическими комплексами фиксации нарушений, приходилось оплачивать прежнему владельцу.

При разработке нового регламента учли подобную проблему, предусмотрев новое действие – прекращение регистрации. Спустя десять суток после того, как был подписан договор купли-продажи, бывший собственник автомобиля имеет право обратиться в отделение ГИБДД и принудительно прекратить регистрацию. Отказа в осуществлении данной процедуры не последует в случае, если новый владелец авто не внес соответствующих изменений в регистрационные данные. При этом ГИБДД документы и регистрационные знаки объявит в розыск, что совершенно не выгодно покупателю автомобиля.

Следует отметить, что позднее регистрация может быть возобновлена. Однако в случае, если автомобиль снимается с учета для последующей утилизации, восстановление регистрации осуществлено быть не может. Таким образом, если в случае дорожно-транспортного происшествия автомобиль получил повреждения, в виду которых он не подлежит восстановлению, однако владелец желает продать его на запчасти, не стоить снимать транспортное средства с учета для утилизации. В таком случае гораздо лучше осуществить прекращение регистрации.

Кстати, в новом регламенте существует и еще один нюанс, касающийся утилизации автотранспортного средства. В частности, в регистрации автомобиля откажут в том случае, если в паспорте транспортного средства отсутствует пометка об уплате утилизационного сбора. Впрочем, это требование относится лишь для автомобилей, которые были допущены на рынок Российской Федерации после 1 сентября 2012 года. На паспорта транспортных средств, которые были выданы ранее этой даты, данная норма не распространяется.

Существует еще один нюанс, связанный с постановкой транспортного средства на учет со старыми номерными знаками. Данные знаки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним со стороны законодательства. На практике это означает то, что затертые номерные знаки Госавтоинспекция заменит на новые в случае, если владелец заранее не изготовит их дубликат.

Нужно отметить, что изготовление дубликата номеров также до предела упрощается. Уже сейчас существует ряд фирм, которые осуществляют данную процедуру, причем часть из них располагается в непосредственной близости к регистрационным отделам Госавтоинспекции.

Еще одной особенностью нового регламента о постановке транспортных средств на учет является возможность изготавливать дубликаты для потерянных либо похищенных в результате действий третьих лиц регистрационных знаков. Подобная процедура должна серьезно упростить жизнь рядовым автомобилистам.

К примеру, нередки случаи, когда владелец теряет номера после езды по неровной дороге. Кроме того, вовсю процветает нелегальный «бизнес» по краже номерных знаков и последующей их продаже владельцу. Во всем этом во многом виноват нынешний регламент, согласно которому при похищении либо утрате номера автовладелец вынужден обращаться в ГИБДД для получения новых регистрационных знаков.

После того, как вступит в силу новая версия регламента по регистрации автотранспорта, хозяин транспортного средства будет освобожден от сложной процедуры – ему будет достаточно обратиться в соответствующую фирму и изготовить дубликат номера, который был утерян либо похищен.

Следует отметить, что в изменениях предусмотрели и другую криминальную схему. Так, жертвами кражи номеров часто становились граждане из других регионов страны, которые без номеров попросту не имели возможности вернуться обратно для того, чтобы осуществить процедуру получения новых номеров. Отныне они также смогут заказать дубликаты номерных знаков, что позволит избежать возможных хлопот.

Впрочем, несмотря на законодательное закрытие подобной «бреши» для злоумышленников, определенные факторы риска все же остаются. В частности, похитить номера могут с целью совершения противоправного деяния на другом автомобиле, но с вашими регистрационными знаками. По этой причине в случае похищения номера автовладельцу все же желательно обратиться в ГИБДД с целью осуществления процедуры по изменению данных, то есть, получению новых регистрационных знаков.

С введением регламента произвести данные действия будет очень просто благодаря тому, что сделать это можно будет в подразделении ГИБДД любого региона Российской Федерации, вне зависимости от места прописки.

Следует отметить, что это касается и факта приобретения автомобиля в другом регионе страны. К примеру, если житель Краснодарского края решит приобрести транспортное средство в столице, он имеет право поставить ее на учет именно здесь. Таким образом, ему будут вручены номерные знаки с кодом региона Москвы, однако в базе данных ГИБДД автомобиль будет приписан непосредственно к месту проживания его владельца.

В соответствии с документом, предусматривается, что подобные действия после вступления в силу нового регламента о постановке транспортных средств на учет должны будут производить не менее одного регистрационного подразделения ГИБДД на каждый регион. При этом уже с первого января следующего, 2014 года данные действия должны будут производить не менее половины подразделений, имеющихся в регионе.

Исходя из имеющихся данных следует, что уже на сегодняшний день из 1382 имеющихся регистрационных подразделений Госавтоинспекции к проведению подобной работы не готовы всего 102. При этом трудности здесь, главным образом, технические и заключаются в отсутствии или низком качестве связи. Однако данные 102 подразделения расположены в удаленных регионах Российской Федерации, в частности, несколько из них находятся на Курильских островах.

Конечно, в жизни маловероятны ситуации, что владелец повезет туда автомобиль для постановки на учет, скажем, из Москвы, либо решит доставить машину в Красноярск. То есть, по сути, данные подразделения по определению могут не столкнуться с подобными ситуациями.

Конечно, определенные нюансы, связанные с новым регламентом, будут возникать. В частности, не совсем понятно, как подразделения в той же Москве будут решать вопрос с появлением большого количества новых автомобилей с московскими номерами при ситуации, когда кодов региона в столице остро не хватает.

Наверняка возникнут и иные вопросы, которые потребуется решать непосредственно после вступления регламента в законную силу, которое, повторимся, запланировано на 15 октября нынешнего года. Однако данный документ во многом является шагом вперед на пути упрощения процедур, связанных с регистрацией транспортных средств, что, в конечном счете, позитивно скажется на жизни рядовых автолюбителей.

Top