С Днём ГИБДД!

Интервью с Иваном Владимировичем Ломатченко, начальником отделения ГИБДД по Миллеровскому району.

Сегодня, 3 июля исполняется 78 лет Государственной автомобильной инспекции МВД России. Поздравляем вас с профессиональным праздником. Расскажите, чем живёт Ваш отдел сегодня? В последние время, я так понимаю, сотрудники ГИБДД, как и сотрудники всех силовых ведомств, испытывают повышенные нагрузки в связи с беженцами, и в целом ситуацией на Украине?

Количество машин и так увеличивается постоянно, что скорее связано не с беженцами, а с повышением уровня благосостояния наших граждан. Растёт и интенсивность движения. От инспекторов ГИБДД во многом зависит сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения, уровень культуры поведения водителей и пешеходов, и мы делаем всё возможное, чтобы снизить количество ДТП, проводим рейды, устраиваем акции, патрулируем улицы. Обеспечение безопасности на дорогах требует высокой ответственности наших сотрудников, проявления бдительности и решительности.

Какие нарушения наиболее типичны для Миллеровского района?

Нарушение скоростного режима, нетрезвые водители за рулём. Последним мы уделяем пристальное внимание, каждые выходные проходят акции «Нетрезвый водитель». За первое полугодие 2014 года выявлено 148 нарушителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, управляя транспортным средством.

Законодатели вроде бы ввели ужесточения к нетрезвым водителям?

Да. Штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на 1,5 года. Я был уверен, что это окажет влияние на тех, кто позволяет себе садиться за руль в нетрезвом виде. Однако должного эффекта от ужесточения не последовало. Те водители, которые нарушали, продолжают это делать, надеясь на русский авось, подвергая свою жизнь опасности, и что немаловажно, жизни окружающих людей.

Как бороться с такими нарушителями, ещё ужесточать законодательство?

Это компетенция законодателей. Я таких горе-водителей просто не понимаю. Выпил – закажи такси, и машину сохранишь, и права, и, может быть, чью-то жизнь.

Я бы водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, вообще лишал свободы на пару лет, не в качестве наказания, а в качестве изоляции потенциально опасного элемента от общества. По цифрам – закончилось первое полугодие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось или снизилось количество ДТП?

ДТП с пострадавшими детьми: было три случая в прошлом периоде, три случая в этом; погибших — 5 в 1 полугодии прошлого года, 5 в этом. Сократилось количество ДТП с пострадавшими: 28 случаев в этом году, против 32 в прошлом.
В 2013 году, к сожалению, увеличилось количество ДТП с детьми. Сейчас акцентируем внимание и на этом вопросе. В школах, в образовательных учреждениях инспекторами ГИБДД постоянно проводятся профилактические беседы, ведётся тесная работа с отрядами ЮИД, совместно раздаём листовки водителям, детям. Пока, что показатель ДТП с детьми остаётся на прошлогоднем уровне, надеюсь, по итогам года он будет ниже.
Сейчас, с наступлением летнего периода, много детей, подростков становятся участниками дорожного движения. Студенты возвращаются домой, достают скутеры, мотоциклы, забывая при этом изучить правила дорожного движения, надеть шлем. Буквально вчера началась операция «Мотоциклист, скутерист». Тяжело работать с такими подростками, выросло целое поколение «пепси», которые не задумываются о безопасности своей и окружающих, не задумываются о том, что дома их ждут родители, превышают скорость, не соблюдают правила, не предоставляют преимущество движения на перекрёстках, надеясь на авось.

На мой взгляд, родители тоже несут ответственность, даже в первую очередь, покупая скутер ребёнку, не достигшему определённого возраста, без обучения ПДД. В таких ситуациях родителям следует хорошенько подумать, прежде чем решиться на покупку скутера или мотоцикла. Это средства повышенной опасности, готовы ли их дети ими управлять?

Со своей стороны мы регулярно проводим профилактические беседы, на ул. Артиллерийской установлены плакаты с агитационными материалами по этому поводу.

В этот праздничный день поздравления от высшего руководства получили?

Да, и от начальника областного ГИБДД, и от начальника полиции Миллеровского района.
Управление ГИБДД Ростовской области, например, наградило инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения В. Иванова диктофоном фирмы «Филипс».
С нашей стороны хотелось бы отметить Е. Н. Наумова, А. А. Романок, Н. Ю. Ластавченко, В. А. Лиховидова. Это те инспектора, на которых нужно равняться в работе.
Особые слова благодарности – ветеранам ГАИ-ГИБДД. Вы нам помогаете советом, опытом. Для Вас чувство долга, чести, справедливости – не просто слова, а дело всей жизни. Ваша активная жизненная позиция и энергия, являются примером для всех нас. Спасибо Вам большое.

У Вас есть возможность поздравить своих сотрудников с Днём автоинспекции.

В день профессионального праздника поздравляю весь личный состав отделения ГИБДД по Миллеровскому району и желаю успехов в решении задач по обеспечению безопасности дорожного движения, а успехи эти есть, и есть показатели. Желаю в дальнейшем не сдавать позиции, а только наращивать. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! Чтобы дети радовали, жёны ждали, потому что и зимой и летом вы выполняете свой профессиональный долг, стоите на страже интересов безопасности дорожного движения!

Беседовал А. Архонтов