С Днём рождения, шахматный клуб!

Ровно 5 лет назад, 3 августа 2012 года на базе филиала РГЭУ «РИНХ» в г. Миллерово открылся шахматный клуб, носящий имя Вилиана Евстигнеевича Садового.

Одним из инициаторов создания этого клуба и главным реализатором инициативы стала директор филиала, председатель Собрания депутатов Миллеровского городского поселения – глава поселения Татьяна Александровна Высоцкая.

Счастливую «путевку в жизнь» клуб получал из рук заместителя председателя правительства Российской Федерации, члена попечительного Совета Российской шахматной федерации Аркадия Владимировича Дворковича.

31 мая, спустя год со дня открытия клуба А. В. Дворкович принял участие в торжественном открытии шахматных турниров школьников, студентов, посвященных международному Дню защиты детей. Он отметил содержательную работу по широкому вовлечению детей, студентов, взрослых в работу клуба. Почетными грамотами Российской шахматной федерации «За активный вклад в развитие и популяризацию шахмат» были награждены директор филиала Татьяна Александровна Высоцкая и детский тренер Виктор Александрович Сухин.

История любителей и профессионалов шахматного спорта в городе Миллерово не столь продолжительна, как история шахмат вообще. Открытие клуба послужило новым толчком для развития и популяризации этой игры. Здесь теперь проводятся практически все значимые взрослые, юношеские, студенческие и детские соревнования, как областного, так и муниципального уровней.

Ранее, наиболее яркий рассвет шахматного движения связан с именем Почетного гражданина г. Миллерово и Миллеровского района – Вилиана Евстигнеевича Садового, в честь которого и назван шахматный клуб. Окончив Ростовское художественное училище с дипломом учителя рисования в 1952 году, Садовой вернулся в родной город.

Человек разносторонний, наделенный талантом не только живописца, но и умеющий слушать и слышать музыку, смотреть и видеть прекрасное вокруг, пробуждать лучшие порывы души своих воспитанников и окружающих. Родители приводили своих детей на занятия шахматного кружка именно к В. Е. Садовому не потому, что хотели вырастить из своего ребенка будущего чемпиона, а стремились к общению с этим удивительным, по-настоящему интеллектуальным человеком.

Эстафету подхватили его ученики, которые теперь учат своих воспитанников в уютном шахматном клубе искусству этой увлекательной игры.

5 лет пролетели незаметно. За это время шахматный клуб в Миллеровском филиале РГЭУ РИНХ полюбился жителям и гостям города. Пожелаем ему процветания и ещё много лет радовать любителей шахмат.

    Top