С праздником, дорогие!

Сегодня, в международный женский день, хочется вспомнить об учителях, которые не только на протяжении 7 лет выполняли свой профессиональный долг – обучали нас, но и воспитывали, помогали, наставляли. Уже пятнадцать лет прошло, как я окончила школу, но своих любимых учителей я всегда вспоминаю с благодарностью, всегда рада встречи сними.

Прежде всего, это учитель истории, теперь уже гимназии № 1, Людмила Ивановна Гайворонская. Я всегда уважала её за принципиальность, честность, умение отстаивать свою позицию, не боясь попасть в немилость. Даты, выученные на уроках истории, помню до сих пор. Людмила Ивановна своими уроками, беседами на общеполитические и общечеловеческие темы, обогащала наш духовный мир, заставляла задуматься о происходящем, настаивала на том, чтобы мы смотрели новости, читали газеты. Она давала дополнительные задания, приучая излагать свои мысли на бумаге, что в последствие многократно пригодилось при учёбе в институте. И когда я за курсовые работы получала оценку «отлично», в этом есть заслуга и Людмилы Ивановны.

Не могу не поздравить Татьяну Андреевну Назарову, учительницу физики. В нашем классе физику на пятёрки знали ребята, у которых по другим предметам оценки были неважные. Думаю, это заслуга Татьяны Андреевны. Она смогла заинтересовать своим предметом, доступно объяснить материал. Жалко, что годы моей учёбы пришлись на лихие 90-е. Родись я чуть раньше или чуть позже, возможно стала бы учёным физиком-ядерщиком, так как мне очень понравился этот курс в старших классах.

Алла Викторовна Волкова, учитель математики. Так сложилась, что за 7 лет обучения в средних и старших классах учителя математики у нас менялись неоднократно. Именно в 8-9 классах, когда преподавала Алла Викторовна, математика запомнилась мне больше всего. Косинусы, синусы, уравнения – любимые примеры для решения.

Любовь Семёновна Борисова, учитель французского языка. Когда в Ростовском техникуме я одна из всей группы сдавала экзамен по французскому, преподаватель поинтересовалась у меня (на французском) «как зовут мою учительницу», на что я ей ответила (опять же на французском), что «её зовут Любовь Семёновна». Наверное, это был не праздный интерес, а дань уважения учителю, заложившему крепкий фундамент в изучении этого предмета. К сожалению, этого человека уже нет с нами, но память о ней жива. И сейчас я не потеряла интерес к изучению языков. Мне очень нравится французский, хотелось бы больше изучать его, чтобы можно было свободно говорить. Очень нравится итальянский язык, думаю, в будущем я всё таки их освою.

Список учителей можно было бы продолжать и продолжать. В наше время учителей школ не ругает только ленивый – что где бы ни случилось, виноваты учителя. Может быть, кто-то и вправду зря пришёл в эту сложную профессию. Я своих учителей очень люблю, всегда рада их видеть. Спасибо Вам за то, что Вы продолжаете сеять разумное, доброе, вечное. С праздником Вас! С международным женским днём! И, конечно же, с праздником всех женщин, мам, бабушек. Без женской любви, внимательности, трудолюбия, заботы мир давно уже бы провалился в тар-тарары. С праздником Вас, милые женщины!

А. В. Синякова