С туберкулёзом не шутят

Законом Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ (в ред. от 28.08.2004) предусмотрено, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 10 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

С целью исполнения своих должностных обязанностей в Миллеровскую межрайонную прокуратуру с заявлением обратилась и.о. начальника Миллервского филиала ГКУЗ «ПТКД» РО, в котором было указано о том, что на учете в Миллеровском филиале ГКУЗ «ПТКД» состоят три гражданина, имеющие диагноз: «Инфильтративный туберкулез легких» и уклоняющиеся от прохождения добровольного лечения.

Уклоняясь от прохождения обследования и лечения имеющегося туберкулезного заболевания, ставят под угрозу, как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих граждан.
Имеющееся заболевание передается воздушно-капельным путем. Данное обстоятельство создает «благоприятные» условия для его распространения среди лиц, так или иначе подверженных контактам с ним. Указанное заболевание относится к категории тяжких, требующих продолжительного лечения. Поведение граждан, уклоняющихся от добровольно лечения, ущемляет законные интересы граждан, которыми они наделены Конституцией РФ.

С учетом выявленных нарушений федерального законодательства, а также в соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ Миллеровским межрайонным прокурором в интересах неопределенного круга лиц в Миллеровский районный суд направлено 3 исковых заявления о принудительной госпитализации и прохождения стационарного курса лечения 3 граждан проживающих на территории Миллеровского района.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 2 класса Ю. В. Иванова

Top