Семья «группы риска» — под особым вниманием

Комментарии к статье «В Миллеровском районе против нерадивой матери возбуждено уголовное дело», опубликованной на сайте Миллеровского Агентства Новостей 31.01.2016 г., дает заместитель главы администрации по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Миллеровского района Е. А. Козырева:

— Раннее выявление семейного неблагополучия — одно из приоритетных направлений в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации. Индивидуальная профилактическая работа с семьей сельской жительницы, о которой идет речь в публикации на сайте от 31.01.2016 г., ведется с февраля 2015 года. Многодетная мама значилась в списке семей «группы риска», а с ноября 2015 года — в едином банке семей, находящихся в социально опасном положении.

Вопросы ненадлежащего исполнения ею родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Миллеровскому району в минувшем году собрали два материала в отношении данной гражданки по основаниям ст. 156 УК РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Но в возбуждении уголовных дел по материалам было отказано.

Действительно, в ходе последней проверки семьи установлено, что жилье, где проживают мать и ее несовершеннолетние дети, не отапливается, запаса дров, продуктов питания, готовой еды, одежды, обуви по сезону для малолетних детей в наличии нет. На основании этого и других негативных факторов (наличие заболеваний у детей, систематическое злоупотребление матерью спиртными напитками, сбор дома пьяных компаний) дети по настоятельным рекомендациям членов комиссии были направлены в педиатрическое отделение МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» для лечения и с целью дальнейшего их помещения в государственные учреждения. О фактах содержания детей в клетках комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сведениями не располагает.

С декабря 2015 года малолетние сыновья горе-матери находятся в Доме ребенка г. Каменск-Шахтинского, старшие дети – в отделении социального приюта ГБУСОН «СРЦ Миллеровского района для несовершеннолетних».

В настоящее время специалисты по охране и защите прав детства готовят пакет документов, необходимый для выхода с исковым заявлением в суд о лишении многодетной матери родительских прав.