Сезон летнего отдыха в детских лагерях для миллеровских школьников начался

Утром, 10 июня, 16 автобусов в сопровождении машин ДПС повезли миллеровскую детвору в оздоровительные центры «Янтарь» и «Орлёнок». Отправились вместе с ними и мы, редактор и журналист «Миллеровского Агентства Новостей», чтобы посмотреть, как в детских лагерях встретят ребят, проверить, так сказать, «боевую» готовность.

zaezd2

Дорога заняла чуть больше получаса, и вот мы в сосновом массиве.

Вначале отправились в «Орлёнок». Директор этого оздоровительного центра Павел Сергеевич Сущиков любезно согласился провести экскурсию по лагерю.

zaezd3

Первым делом он показал новую чистую и опрятную столовую.

— Подготовительный сезон для нас начался с середины марта. За время этого периода была построена новая столовая. Старая была деревянная и пришла в негодность, балки начали провисать, прогнили, что не удивительно, ведь время её постройки 1974 год. Ранее Роспотребнадзор выдал предписание о необходимости проведения реконструкции столовой, что мы и исполнили. В прошлом году начали разбор старого здания, а с марта этого года приступили к строительству новой столовой. Фундамент сделали капитальный, стены из профнастила, каркас металлический – получилась строение модульного типа. Естественно, все подготовили к приезду детей, сделали внутреннюю отделку. Раньше столовая была размером 6 на 27, сейчас 8 на 27. По СанПину на одного человека должен приходиться один метр квадратный, то есть потенциал у нашей столовой — 200 посадочных мест – рассказал Павел Сергеевич. Он работает директором летнего лагеря «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» с 9 февраля 2015 года (ранее назывался «Орлёнок») и уже многое сделал для отличного отдыха детей.

zaezd4

Посмотрели мы и домики, где буду проживать ребята.

— В этом году обновилась полностью материальная база – продолжил экскурсию Павел Сергеевич — Закупили новые постельные комплекты, посуду, принадлежности. Сделан ремонт во всех домиках, облагораживалась территория, высадили больше 80 кустов роз.

zaezd5

На первый поток в «Орлёнок» приехали 98 детей. Есть запись и на второй: 70 путёвок закупило УСЗН, за наличный расчёт приобретены 5 путёвок. Планируется и 3 поток, если будут желающие.

zaezd6

Смотреть пляжное место мы не пошли, ограничились рассказом директора. Пляж летнего лагеря «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» находится в 150 метрах от базы. Территория пляжа полностью очищена, обработана от комаров, клещей.

В завершении беседы Павел Сергеевич просил поблагодарить администрацию Миллеровского района и ее главу В. С. Макаренко, неравнодушных предпринимателей, оказавших помощь в строительстве столовой.

zaezd7

Прогулявшись по территории «Орлёнка», мы отправились в соседний оздоровительный центр «Янтарь», где его директор Михаил Яковлевич Лазуренко не обделил нас вниманием и показал лагерь во всей красе.

— Хоть зима, хоть весна – мы не стоим ни одного дня, а работаем постоянно. Даже одним человеком, и тем работаем в зимний период, хоть что-то, но делаем – поделился Михаил Яковлевич. Он рассказал, что в процессе подготовки к летнему сезону 2016 года был выполнен определённый, большой объём работ. Выложили плиткой моечное отделение пищеблока, положили асфальт на одну сторону лагеря, другая сторона асфальтирована ранее, приобрели большую ёмкость для подогрева горячей воды. Естественно, полностью провели ремонт всех зданий и сооружений. В конце мая центр уже был полностью готов к приёму детей. Произведена противоклещевая обработка. Взяты пробы воды, земли, воздуха и из реки тоже. Подготовлена необходимая документация.

zaezd8

В этом году детский центр «Янтарь» дважды уже работал. На территории проходили сборы.

— Оборудование у нас в надлежащем состоянии, всё необходимое для того, чтобы начинать работу есть. Мы готовы. Естественно, не обходится без решения текущих проблем. Было бы финансов побольше, и сделать можно было бы большее – продолжил рассказ директор «Янтаря» — Тогда существовал бы не только такой центр, но и санаторий или база отдыха для взрослых. А для летнего отдыха детей все есть и все готово. Имеются и душевые, и умывальники, и бытовка, современный пищеблок, биотуалеты.

zaezd9

В «Янтаре» тоже планируется три смены. Количество детей на две смены уже набраны, по третьей смене идут переговоры.

— Речку чистим ежегодно, приводим в порядок место для купания, произвели обследование дна реки. Перед каждым купанием ещё раз всё осматривается. Есть переносные лежаки, большие зонты, раздевалка, туалет – дополнил картину прекрасного летнего отдыха детей директор лагеря.

Что ж, остаётся только по-доброму позавидовать детворе, которой предстоит провести увлекательный, наполненный яркими красками лета, запахами сосновой хвои отдых в оздоровительных центрах. А для тех, кто ещё не успел позаботиться о своих детях и приобрести путёвки, ниже публикуется порядок их приобретения.

zaezd10

Для этого подаётся заявление в МБУ ДООЦ «Янтарь», а для малоимущих в МУ УСЗН Миллеровского района:

1. За полную стоимость приобретаются детские путёвки в МБУ ДООЦ «Янтарь» с 01.02.2016 г. в бухгалтерии управления образования с последующей компенсацией в МУ «УСЗН» Миллеровского района.
2. Для получения путёвок МУ «УСЗН» Миллеровского района один из родителей ребёнка обращается с заявлением в письменной форме, начиная с 11.01.2016 г.
3. Компенсация за самостоятельно приобретённую путёвку осуществляется МУ «УСЗН» 1 раз в год по месту регистрации ребёнка в размере:
100 % стоимости путёвки – для детей из малоимущих семей;
90 % стоимости путёвки – для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума;
50% стоимости путёвки – для детей граждан, не относящихся к вышеназванным категориям, но не более средней стоимости путёвки.
Для получения компенсации за путёвку необходимо предоставить пакет документов:
— факт оплаты путёвки (кассовый чек, приходный кассовый ордер, договор с МБУ ДОД ДООЦ «Янтарь» и другие платёжные документы);
— путёвка (в случае обращения до получения ребёнком оздоровительных услуг);
— обратный талон к путёвке (в случае обращения после получения ребёнком оздоровительных услуг).
4. Организациям, закупившим путёвки, предоставляется компенсация затрат на оздоровление детей граждан, работающих в этих организациях, в размере 50% стоимости путёвки в МУ «УСЗН».
Компенсация предоставляется организациям при условии неполучения гражданами, работающими в этих организациях, путёвок, компенсаций за самостоятельно приобретённые путёвки в МУ «УСЗН».
Заявки и заявления можно направлять в МБУ ДООЦ «Янтарь», МУ «УСЗН». Контактный телефон: 8 (86385) 2-55-89. Офис МБУ ДООЦ «Янтарь» находится по адресу: г. Миллерово, ул. К. Маркса, 6/3.

Примерно такой же порядок приобретения путёвок характерен и для летнего лагеря «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» (бывший «Орлёнок»).
Все путёвки приобретаются в бухгалтерии расчётного центра Управления образования, находящейся по адресу: г. Миллерово, ул. Плеханова, 6 (1-ый этаж), тел.: 8 (86385) 2-86-78.
МУ «УСЗН Миллеровского района» находится по адресу: г. Миллерово, ул. Ленина, 11 (кабинет № 11), тел.: 8 (86385) 2-92-72, 2-90-53.

А. Синякова, А. Архонтов

    Top