Шахматный турнир в Миллерово

12 апреля в Миллеровском шахматном клубе имени В. Е. Садового проходил детский шахматный турнир, посвященный Дню космонавтики. С приветственным словом к юным шахматистам обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области И. В. Рукавишникова, первый заместитель главы администрации Миллеровского района И. А. Жириков, директор Миллеровского филиала РГЭУ (РИНХ) Т. А. Высоцкая. Кроме пожеланий успехов в овладении шахматной наукой и победы в шахматном турнире, в этот день звучали добрые слова в адрес почетного гражданина Миллеровского района В. Е. Садового, который накануне отметил свое 82-летие. Вилиан Евстигнеевич с 1952 года сначала руководил шахматным кружком, а потом и созданным по его инициативе шахматным клубом. За прошедшие десятилетия он воспитал множество шахматистов, не раз становившихся чемпионами. Теперь они продолжают его дело по популяризации шахмат.

С 3 августа 2012 года Миллеровский шахматный клуб обосновался в здании Миллеровского филиала РГЭУ (РИНХ), где для любителей шахмат любого возраста, от мала до велика, созданы комфортные и достойные условия. Это стало возможно с легкой руки и инициативы бывшего председателя шахматной федерации Ростовской области С. А. Нестерова и непосредственной финансовой поддержке РГЭУ.

Сейчас кроме занятий шахматного кружка в рамках дополнительного образования детей, здесь играют в шахматы миллеровские студенты РГЭУ, а также проводятся уроки шахмат у учащихся МОУ СОШ № 2 согласного федерального образовательного стандарта второго поколения.

Вот и этот турнир стал ярким примером популярности шахмат у детей и их не детскую заинтересованность и показатели шахматного мастерства. Руководитель Клуба и главный судья шахматного турнира В. А. Сухин отметил высокий уровень подготовки юных шахматистов. В турнире приняли участие 57 учащихся из Миллеровского, Тарасовского и Чертковского районов.

В личном первенстве после 5-ти туров победителями стали Даниил Кравцов – учащийся МОУ лицей № 7 г. Миллерово, не проигравший ни одной партии, вместе с ним с потерей в пол очка лидерство разделили каждый в своей подгруппе Кирилл Сидоренко (МОУ СОШ № 2 г. Миллерово и Кирилл Грибов (Тарасовская СОШ № 2). В общекомандном зачете с большим преимуществом лидировали шахматисты Миллеровского района.

Е. П. Субботина