Шотокан каратэ-до

Интервью с Владимиром Алексеевичем Тарасенко, тренером Ростовской федерации Шотокан каратэ-до, клуб катана.

Тренировки проходят в гимназии № 1?

Не только, ещё в спорткомплексе «Россия». Там преимущественно занимается младшая группа, а здесь ребята уже постарше.

С какого возраста дети занимаются в секции?

С пяти лет.

Недавно я разговаривал с тренерами по самбо Х. Агояном и Э. Аракеляном. Они говорят, что начинать заниматься борьбой предпочтительно с 8 лет. У Вас занимаются и пятилетние малыши. Почему? Каратэ менее травмоопасно?

У нас младшая группа занимается в основном ФИЗО, контактные приёмы ограничены, нет ударов в голову, упражнения выполняются на точность, на динамику.

Почему у Вас возникла идея вести занятия по каратэ? Вы давно увлекаетесь этим видом спорта?

Я занимаюсь давно. Раньше каратэ было запрещено. Занимались тайно, в подвалах. Когда я учился в г. Новочеркасске, с 1995 г. стал посещать секцию каратэ. Там сдал необходимый минимум, чтобы стать инструктором. А в г. Миллерово секцию веду с 1999 г.

За это время уже воспитали ни одно поколение. Есть кем гордиться?

Да. Четверо моих учеников защитили чёрные пояса. Это Максим Лушников, Максим Безуглов, Павел Фоменко, Николай Глазунов. Они уже выросли, разъехались в другие города. Один парень стал преподавателем каратэ в г. Воронеже. Наши воспитанники выступают в различных турнирах. В 2012 г. заняли второе место на областных соревнованиях. Часто выезжаем на соревнования в Верхнедонской район. Они достаточно масштабные – до 100 участников. В г. Миллерово регулярно проводим турнир на Кубок мэра города. А каждый год летом мы проводим сборы в Дмитриадовке под Таганрогом. Проходят по три тренировки в день, в конце – экзамены. Детям сборы на море очень нравятся, меньше 10 человек из Миллерово не ездят.

Каратэ, которое Вы представляете, контактное всё-таки или нет?

Контактное. Только существуют определённые правила, чтобы свести травмы к минимуму. К тому же и тренировки, и соревнования учитывают возраст учащихся. Чем старше становятся воспитанники, тем больше приёмов им разрешено использовать, сложнее программа подготовки.

Скажите, занятия платные? Если да, то, сколько стоит обучение?

Обучение стоит 750 рублей в месяц.

Принимаете и мальчиков и девочек?

Да. Девочки наравне с мальчиками постоянно выступают на соревнованиях, сдают экзамены.

Тренировки в гимназии и в спорткомплексе различаются по возрастной категории?

Нет. Скорее, по уровню подготовки. В спорткомплексе преподаётся начальная база, в гимназии на тренировках уже идёт упор на подготовку к соревнованиям.

Сейчас ещё продолжается набор или уже группы укомплектованы?

Набор ещё есть. В начале учебного года приходит много детей, но не все продолжают заниматься. Сразу загораются, а потом, сталкиваясь с трудностями, теряют интерес. Много хороших ребят сейчас, к сожалению, учатся во вторую смену и физически не успевают на тренировки.

Top