Штурм Грозного превратился в ад

Андрей Евгеньевич Плужников родился 15 октября 1975 года. Учился и вырос в селе Дёгтево. Андрей рос жизнерадостным крепким мальчиком. Как и все в детстве, любил слушать сказки и познавать мир. Учась в школе, увлекался спортом, участвовал практически во всех соревнованиях и побеждал, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, бережно хранящиеся в семье Андрея.

После окончания школы летом работал штурвальным на комбайне, поступил в Донецкий сельскохозяйственный техникум на фермерское отделение, мечтал создать собственное фермерское хозяйство.

В январе 1994 года ушел служить в армию. Сначала служил в военной части в г. Волгограде в разведроте, потом перевели в г. Свердловск. За хорошую службу и высокие воинские показатели Андрей несколько раз премировался краткосрочным отпуском домой, во время которого успел жениться и увидеть родившуюся в октябре 1994 года дочь Светлану.

Часть, в которой служил Андрей, оказалась в Чечне задолго до официального объявления о начале «операции по наведению конституционного порядка». В конце 1994 года был командирован в Чечню и рядовой Андрей Плужников.

Провокации боевиков против федеральных войск с потерями, присущими боевым операциям, не были редкостью. Уже тогда, после первой контузии, командир отделения Андрей Плужников оказался в госпитале.

К тому времени дома у него родилась дочь. Это могло стать основанием, чтобы в Чечню не возвращаться. Но он, уже «нюхнувший пороха», счел такой вариант предательством по отношению к своим товарищам.

Попытка найти и удержать сына у Нины Григорьевны не увенчалась успехом. В воинской части сказали, что он на лечении, в госпиталь приехала в день его выписки … Образно говоря, в одну дверь вошла мать, в другую – вышел сын. Те минуты разделили их навсегда.

31 декабря 1994 года Андрей Плужников участвовал в штурме площади «Минутка» в г. Грозный. 1 января при выполнении боевой операции командир отделения Андрей Плужников вместе с солдатом обнаружили наш БТР с убитым военнослужащим. Забрав тело погибшего бойца, возвращались в укрытие, но до места не добрались, подорвались на фугасе. Андрей получил проникающие ранения внутренних органов. Тяжело раненый он еще двое суток пролежал в одном из подвалов в Грозном, пока не подошла помощь и появилась возможность отправить раненых бойцов на БТРе в госпиталь, находившийся во Владикавказе.

По дороге в госпиталь от полученных ран Андрей Плужников скончался. Посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Официальные сообщения и сводки, которые мы слышали и видели тогда на телеэкранах, были далеки от реальности. Штурм Грозного превратился в ад для всех, кто в него попал.

Мать не сразу нашла тело своего погибшего в Чечне сына. Лишь 27 февраля 1995 года его тело Андрея было обнаружено в Ростовском госпитале.

3 марта 1995 года Андрей Плужников был похоронен в с. Дегтево. Постановлением Главы Миллеровского района от 21.12.2006 года № 1137 МОУ Дегтевской средней общеобразовательной школе присвоено имя Андрея Плужникова и установлена мемориальная доска с надписью: «Школе в 2006 году присвоено имя рядового Плужникова Андрея Евгеньевича, награжденного медалью «За отвагу». Погиб в 1995 году при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики».

Е. П. Субботина (Кузьменко)

Top