Шьём всё, что нужно людям

Интервью с Галиной Николаевной Кирилюк, директором обособленного подразделения ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» г. Миллерово.

Работаю в Миллерово пятый год, сама из Новошахтинска. В корпорации работаю 18 лет, пришла сначала швеёй, потом трудилась мастером, начальником цеха, а затем была назначена директором Миллеровского подразделения.

Сколько лет уже существует производство в Миллерово?

11 лет. Продукция наша востребована. У нас есть фирменный магазин, продукция которого пользуется устойчивым спросом у населения. Ассортимент самый разнообразный: это изделия из джинса, велюра, флиса, трикотажа; куртки, брюки, юбки для всех возрастов. Миллеровская фабрика считается одной из лучших в корпорации, нам доверяют шить всё, справляемся с любым заказом. В октябре была небольшие трудности, связанные с переходом с коллекции на коллекцию, но простоев не было – работали всё время.

gloria jins2

Сколько человек работает на предприятии?

У нас трудятся 250 сотрудников: 4 бригады в швейном цеху (работают в одну смену) и 2 бригады в отделочном (работают в две смены).

В этом году была какая-нибудь модернизация на фабрике, покупалось ли новое оборудование?

Оборудование у нас меняется очень часто. Для того, чтобы снизить себестоимость продукции, нужно упростить труд швей. Поэтому швейные машинки современные, шьют любую ткань и джинс, и тонкую. Спец. машины приходят регулярно, которые облегчают трудозатраты. Так, в цехе отделки не утюгами подутюживают, а есть пароманекены, на которых утюжат брюки – и быстро и качественно.

gloria jins3

Как обстоят дела с трудовыми ресурсами? Текучесть кадров есть?

Каждое предприятие в наше время периодически испытывает проблемы с кадрами. Летом, по договору с центром занятости, школьники старшего возраста подрабатывают. Есть некоторые и второй, и третий сезон приходят на фабрику.

А какая средняя заработная плата по предприятию?

Если бригада отработает хорошо, выполнит план, то в среднем (без удержаний) выходит по 16000, 17000 рублей в месяц. В октябре в связи с переходом на новую коллекцию, пришлось привыкать к другой ткани, поэтому показатели немножко снизились, но это временное явление.

gloria jins4

Нам стало известно, что «Глория Джинс» активно помогает православной церкви, прихожанам, не так давно были переданы вещи в приход, которые потом раздали людям.

У нас есть благотворительный фонд. Очень много людей обращается за помощью, и не только работники корпорации, но и люди со стороны. Зачастую мы помогаем всем. Недавно приходила женщина преклонного возраста, у неё проблемы со здоровьем, со зрением, стеснённые жизненные условия, зима заходит – угля нет… Конечно, нельзя оставаться равнодушыми.

А кому в голову пришла идея создания того фонда?

Этот фонд создала и долгое время руководила им Людмила Леонидовна Мельникова, соучредитель корпорации «Глория Джинс». К сожалению, год назад её не стало. Сейчас фондом руководит сын Людмилы Леонидовны. Головной офис фонда находится в Ростове-на-Дону, в Миллерово есть специалист, отвечающий за работу фонда на территории. К специалисту приносят обращения, она собирает документы и каждую неделю отвозит их в Ростов, где на заседании каждый вопрос рассматривается и выносится решение.

gloria jins5

Удивительно для нашего времени, когда бизнес, не ожидая просьб о помощи, сам активно её оказывает.

Да. Наш учредитель Владимир Мельников — человек верующий. Он и его фонд оказывают помощь не только православным приходам, но и тюрьмам, детским домам и многим другим.

То есть расхожее мнение, что у бизнеса зачастую «нет сердца», иногда не соответствует действительности? Бизнес тоже умеет делать добро!

За всё время своего существования фонд помог очень многим людям. Иногда помогает не финансами, а вещами, продуктовыми пайками. У нас каждый месяц матерям одиночкам выдают пайки, причём очень хорошие. Ко всем праздникам детям сотрудников выдаётся одежда. Дети отдыхают по путёвкам в лагерях на море, в санаториях (родители оплачивают только 10% от стоимости, остальное корпорация).

Прямо как в старые добрые советские времена.

Если дети сотрудников заканчивают школу и желают продолжить учится, «Глория Джинс» оплачивает им учёбу в ШТИБО (Шахтинский институт лёгкой промышленности) с последующим трудоустройством в корпорации.

gloria jins6

Завершается 2013 год. Как Вы считаете, коллектив фабрики сработал удачно?

Думаю, да. План выполняли, работали хорошо.

Назовите работников, с которых, по Вашему мнению, можно брать пример молодым сотрудникам.

У нас таких много. Во-первых, это мастера. Они работают со дня открытия фабрики в Миллерово. Это Людмила Халтобина, Марина Митина, Алла Литвин, Наталья Шкондина. Из швей хотелось бы выделить следующих: Ольгу Задорожнюю, Наталью Бандурину, Светлану Назарову, Татьяну Гмызину, Любовь Лихобабину, Марину Захаркевич, Наталью Чебатарёву.

Хороших работников премией поощряют?

У каждой швеи есть своя категория. По окончании месяца мастер выставляет им поправочный коэффициент, в зависимости от того, как сработал каждый сотрудник. Этим и регулируется заработная плата.

Швейное производство – это вотчина женщин? Мужчины у Вас не трудятся?

Почему? В каждой бригаде по три представителя сильной половине человечества работают. В основном, конечно, на спецмашинах (закрепочных, петельных), много ребят в отделочном цеху.

Top