Скважину в Туроверово – привести в порядок

Миллеровской межрайонной прокуратурой рассмотрено коллективное обращение жителей г. Миллерово и х. Туроверово Миллеровского района о ненадлежащем использовании скважины, расположенной по ул. Российской х. Туроверово Миллеровского района.

В ходе проверки с выездом на место совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Тарасовском, Чертковском районах проведен осмотр вышеуказанной скважины, в ходе которого установлено, что скважина, расположенная по адресу Ростовская область, Миллеровский район, х. Туроверово, ул. Российская, представлена металлической трубой над поверхностью земли 1 м, вода самотеком изливается на прилегающую к скважине территорию.

Граница первого пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора 30 м не установлена, что является нарушением п. 2.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Территория не огорожена, не спланирована для отвода поверхностного стока, отсутствуют дорожки с твердым покрытием, что является нарушением п. 3.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Отсутствуют сооружения для предотвращения возможности загрязнения питьевой воды, что является нарушением п. 3.2.1.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды не организован.

По результатам проверки Главе Верхнеталовского сельского поселения внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Доводы обращения о незаконном использовании вышеуказанной скважины цехом по производству воды, а также ООО «Донстар» в ходе проверки не нашли своего подтверждения.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса С. В. Пятицкая