Сл. Дегтево встречала участников автопробега, посвященного 70-летию Победы

Эта патриотическая, ставшая традиционной акция, под эгидой Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия» и при участии районного Совета ветеранов войны и труда, студентов филиала РГЭУ (РИНХ), стартовала у вечного огня в г. Миллерово. Здесь прошел небольшой митинг с возложением цветов в память о погибших в Великой Отечественной войне. Участников автопробега напутствовали председатель Собрания депутатов района Р. Топольсков, депутат Законодательного собрания Ростовской области С. Петляков.

Колонна автомобилей ДОСААФ, разукрашенная флагами и транспарантами, взяла курс на слободу Дегтево, ставшую 22 апреля центром событий. В этот день на стене местной школы торжественно была открыта мемориальная доска с именем полного кавалера трех орденов Славы Павла Васильевича Семенцова. На одной стене у входа в здание ранее была открыта памятная доска в честь бывшего ученика этой школы Андрея Плужникова, погибшего в Чечне. Два героя, представители двух поколений, разделенные десятками лет, воевали за своих родных, близких, земляков. За Родину.

sloboda2

Односельчане гордятся своими героями. Они навсегда останутся в благодарной памяти потомков и на плитах мемориала. Выступавшие у памятника освободителям села председатель районного Совета ветеранов войны и труда В. Ф. Гончаров, руководитель исполкома Миллеровского МО ВПП «Единая Россия» Т. М. Макаренко и другие затрагивали патриотические чувства молодежи. Она должна знать, помнить и быть благодарной за то, что их деды и прадеды ценой своих жизней отстояли Родину, дали возможность своим детям, новому поколению жить в мире, учиться, осуществлять планы.

Соавтор книги «Миллерово и Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны» краевед Константин Беницкий зачитал отрывки из книги о событиях, происходивших в Дегтево. Депутат Собрания депутатов Миллеровского района Виталий Абакумов подарил школьной библиотеке исторические книги о войне и копию Победного знамени, водруженного на Рейхстаге. Участники митинга минутой молчания почтили светлую память воинов-освободителей.

Впереди у участников автопробега новые дороги по историческим местам района.

Л. Дутова