Социальные сети и телевидение развивают у подростков депрессию?

К таким выводам пришли канадские учёные. Результаты исследования были опубликованы этим летом в журнале JAMA Pediatrics.

Исследование проводилось специалистами Монреальского университета и медицинского центра Университета Сен-Жюстин на протяжении нескольких лет с участием более 4 тысяч канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Добровольцы регулярно сообщали учёным о том, сколько времени они потратили на видеоигры, просмотр телепередач и использование социальных сетей. А данные о своём психологическом состоянии заносили в специальные анкеты.

«Исследование показало, что время, потраченное подростками на социальные сети и просмотр телепередач, превышало их общий средний уровень использования в течение определенного года, развитие симптомов депрессии также прогрессировало в течение данного периода. Таким образом, чем больше времени подростки проводят в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становятся симптомы депрессии», — рассказали учёные.

Не все миллеровцы согласны с выводами канадцев. И если представители старшего поколения однозначно видят негативные последствия от чрезмерного пребывания в виртуальной реальности, то молодёжь считает, что всё под контролем и не какой опасности нет.

Об этом журналисту Миллеровского Агентства Новостей рассказали опрошенные случайные прохожие. Вот что из этого получилось:

 

Дарья, 13 лет

 

Я согласна с тем, что социальные сети могут развивать депрессию. В интернете наряду с полезной много и негативной, вредной информации. Чтобы меньше времени проводить в сети, нужно найти для себя какое-то увлечение, например занятие любимым видом спорта, посещение художественной школы и т.д. Тогда на виртуальную жизнь времени не будет хватать.

 

Александр, 14 лет

 

Не считаю, что от социальных сетей исходит вред для подростков. Наоборот, мы там общаемся, заводим новых друзей, обсуждаем интересные темы. Оторвать от интернета меня лично может занятие спортом — у меня тренировки три раза в неделю.

 

Елена, 45 лет

 

Детям вообще не надо разрешать пользоваться ни планшетом, ни телефоном, или, по крайней мере, ограничивать время, проведённое за гаджетами. Родители должны проводить соответствующие беседы рассказывая, какой вред идёт от всех этих устройств и бесконтрольного время препровождения в интернете, хотя подросткам понять это очень тяжело. Можно своим примером показывать, что неплохо живётся и без интернета, увлекать детей занятием спортом, совместным досугом и не покупать новомодные электронные устройства. Как говориться, нет телефона, планшета, нет проблемы.

 

Иван, 11 лет

 

В соцсетях я ещё не сижу, а поиграть в компьютерные игры очень люблю. Думаю, если проводить за компьютером много часов подряд, то, наверное, вред будет, а чуть-чуть, меньше часа можно. Вместо интернета хорошо проводить время во всяких развлекательных и батутных центрах, можно попрыгать и повеселиться с друзьями. Жалко только, что нельзя туда ходить каждый день – слишком дорого получится.

 

Алина, 19 лет

 

С учёными не согласна. Зависимости от социальных сетей не чувствую, постоянно в интернете не сижу. В приоритете живое общение с друзьями.

 

Анастасия, 15 лет

 

Как ни странно, многие мои сверстники, хоть и активно общаются в интернете друг с другом, чувствуют себя одиноко. Чтобы решить эту проблему, нужно чаще общаться вживую. А для этого хотелось бы, чтобы для молодёжи побольше в нашем городе проводили различных мероприятий, устраивали бы дискотеки и концерты любимых местных музыкальных групп.

 

Записала А. Синякова

Добавить комментарий