Состоялось выездное заседание комиссии по канонизации святых Шахтинской епархии

Возглавил работу комиссии председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Василий Хадыкин. В работе комиссии в Миллеровском благочинии приняли участие благочинный приходов Миллеровского и Тарасовского округов иерей Сергий Сошкин, наместник Покровского монастыря села Верхнемакеевка Кашарского района иеромонах Алим (Неживов), настоятель Пантелеимоновского храма г. Миллерово иеромонах Димитрий (Яроцкий).

Основной темой выездного заседания ККС стало изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Миллеровского благочиния.

В работе комиссии приняли участие секретарь и члены комиссии по канонизации святых: иерей Олег Лукьянчиков, иерей Иоанн Трофимов, иерей Олег Васильченко, иерей Антоний Колпаков.

Благочинный приходов Миллеровского округа иерей Сергий Сошкин предоставил ККС информацию о местном подвижнике и исповеднике Христовом иеросхимонахе Антонии (Пузикове), материалы на канонизацию которого, находятся на рассмотрении Синодальной комиссии по канонизации Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

blagochinie2

Настоятель Пантелеимоновского храма г. Миллерово иеромонах Димитрий Яроцкий сделал доклад о жизненном пути и подвиге исповедника Христова – протоиерея Александра Гордеева (1879-1958). Иеромонахом Димитрием (Яроцким) была проделана большая поисковая работа и найдено множество материалов о протоиерее Александре. Были найдены родственники отца Александра Гордеева, ныне проживающие в г. Москве, уникальные фотографии. Восстановлен его послужной список., изучен цельножизненный подвиг отца Александра, его служение в дореволюционное время, служение в период до ареста, последовавшего в 1930 году, его мучения в застенках Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), страдания в ГУЛАГе, на строительстве Беломорканала, его ссылка в Архангельский край, служение в годы Великой Отечественной войны, служение в послевоенное время, когда протоиерей Александр Гордеев вернулся на родную землю и нес послушание благочинного Миллеровского округа Ростовской епархии.

24 августа 1958 года, митрофорный протоиерей Александр Гордеев отошел ко Господу и был похоронен на Старом кладбище г. Миллерово. С той поры могила исповедника Христова пользуется большим почитанием среди местных жителей.

Председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Василий Хадыкин выразил благодарность и признательность иеромонаху Димитрию (Яроцкому) и его помощникам за проделанные труды по изучению подвига новомучеников и исповедников Миллеровского благочиния.

Наместник Покровского монастыря иеромонах Алим (Неживов) сделал сообщения о новомучениках Миллеровского и Тарасовского благочиний периода Гражданской войны и первых лет советской власти.

Председатель ККС протоиерей Василий Хадыкин предложил для увековечивания памяти миллеровских новомучеников и исповедников установить мемориальную доску на здании бывшей тюрьмы НКВД г. Миллерово, установить поклонный крест на месте, где расстреливали духовенство и мирян, а также рассмотреть вопрос о перезахоронении останков исповедника протоиерея Александра Гордеева со Старого кладбища г. Миллерово на территорию одного из миллеровских храмов.

По завершении выездной работы комиссии, участники заседания посетили место бывшего нацистского концлагеря, где во время немецкой оккупации г.Миллерово было замучено около 40.000 человек и пропели вечную память всем погибшим. После чего, посетили Пантелеимоновский храм г.Миллерово, где благочинным г.Миллерово иереем Сергием Сошкиным была отслужена заупокойная лития по протоиерею Александру Гордееву и всем исповедникам и новомученикам Миллеровского и Тарасовского благочиний.